您当前的位置 :首页 > 灯饰资讯 > 正文
揭秘那些伸向LED照明营销费用的“黑手”
2021-09-14 14:44:02

企业营销费用简单可分为市场费用和销售费用,这两部分费用——特别是销售费用——都有被黑手窃取的可能性,LED照明行内人士大多对此话题讳莫如深。有观点说:一个LED照明企业的销售费用如果有70%能真正实现在市场上,就已经是很不错的了,一些管理不到位的LED照明企业可能50%都不到。这个数据听起来实在骇人。

  市场费用

  那就让我们来看一下,LED照明企业市场费用是如何被窃取的吧!

  这类费用的发生主要都是在企业总部,多发生在企业市场部门与广告公司之间,在一些管理不健全企业,这部分费用的支出也让素养比较差的员工有了可趋之机,窃取的手段主要有两种。

  一是最常见的“吃回扣”。这主要发生在广告投放、大批广告物料或促销品制作项目上,这些在广告行业几乎是公开的秘密,因为行业竞争激烈,广告公司业务人员最终拿下项目主要靠关系,10%的回扣给到甲方项目相关人员几乎成为行规。

  二是更隐秘的“影子公司”。企业市场部的相关岗位负责人自己注册或与他人合伙注册广告公司,利用手中特权将比稿、评估过程形同虚设,从中谋利。

  销售费用

  相对于市场费用,窃取销售费用的花样就更繁多了。因为这类费用本身科目较多并且几乎都发生在市场一线,所以管控难度较大。

差旅费黑手

  这一项费用的黑手一般都只是初级菜鸟,行内最常见的就是“啃床腿”。简单来说就是低于标准住宿,多要点票报销,这种情况一般企业也都睁一眼闭一眼。

  另一种严重的问题就是假出差,企业一贯的打击措施就是凭电脑打印票,甚至要求有出差目的地客户签字等,但是往往上有政策下有对策,透过玻璃窗迎着阳光直接就拓出签字,更有“高手”手里有多个网络票贩子的电话,汽车、火车、高铁、飞机票,随要随出。

  人头费黑手

  最常见的就是虚报促销员,很多企业本身对于自己销售团队的管理就是松散的,对于促销员或临时促销员根本就谈不上管理。一些江湖老油子甚至在自己的地盘内安置多个空头岗位,这些都不是耸人听闻,很多都实实在在地发生在我们的企业营销队伍中。

  除了虚报之外,就是在人头费中扣斤减两,这主要是针对临时人员或兼职人员,给1000元报1500元。


北京舞美搭建 http://www.bjzhiming.cn/fwxm_djbz
相关新闻
一心百姓网