您当前的位置 :首页 > 灯饰资讯 > 正文
LED背光、面板市场详情
2021-09-12 12:11:10

市场数据: 未来几年背光电视年销量增长40% 预计今年LED背光在面板中的占有率为10% 年底LED背光电视出货量将超过2000万台。

  海信带头实施LED背光标准化

  据预测,2012年电视LED背光出货量将是手机LED背光的八倍。中国LED背光供应商预计,随着一家本土企业被选中带头进行标准化工作,国内企业在国际市场的竞争力将会增强。在2009年底召开的国际电工委员会平板显示器技术委员会(IEC/TC110)年会,选定海信集团与韩国专家共同起草详细的国际标准。其它主要本地电视厂商也计划参与。新标准将包含相关术语与规格、测试方法和详细表述。一些中国企业以前已经参与过此类工作,具体来说就是OLED和PDP。但这是首次由国内企业牵头。厂商认为,这不仅是本国产业技术升级的机会,而且是中国国际地位得到肯定。

  中国电视与部件供应商将从中受益,尤其是在LED背光目前被更加广泛地用于电视面板。据DisplaySearch,2009年LED背光在面板中的占有率为3%,预计今年将达到10%。这种趋势也反映在LED背光平板电视上面,Displaybank的数据显示,预计年底此类电视出货量将超过2000万台,预计2012年超过5000万台。据这些数据,用于LED的背光源将是手机LED背光的八倍。

  为此,中国电视厂商预计未来几年LED背光电视的年销量增长40%。预计2012年LED背光电视销量将从今年的300万台增长到1080万台。迄今为止,中国的许多大型厂商都已推出此类电视型号,包括海信、创维、康佳、TCL、三星、索尼和夏普等国内外厂商。

  安徽扩大FPD基地

  安徽省正在努力成为中国平板显示器(FPD)生产基地,并在5-10年内建立国际声誉。为此,该省通过了中国(合肥)平板显示器工业基地总体规划书,为这个项目划拨了64.5平方公里的地皮。第一阶段占地21平米公里。

  重点关注8G TFT-LCD开发,安徽正在完善省会合肥的新站开发试验区。安徽省经济和信息化委员会副主任曹晓武表示,基础设施建设工作实际上已经开始。到年底,总体投资估计将超过103亿美元,而2009年是41亿美元以上,总体面积将从去年的200万平米扩大到430万平米。

  下游FPD和电视,以及8G玻璃基板项目,也将扩大规模,并在今年建成试验区的产业链。迄今为止,许多大型电视供应商已表露对合肥的兴趣。

  北京京东方科技集团股份有限公司的第六代液晶屏生产线(TFT-LCD6代线)项目已于2009年落户新站开发试验区。安徽鑫昊等离子显示器件有限公司也在此建立了工厂,使得合肥成为中国首家同时拥有液晶和等离子生产线的城市。合肥彩虹玻璃有限公司的高代玻璃基板厂等大型工厂都进驻了试验区。合肥乐凯工业园也在该区之内。受此吸引,10多家上下游厂商都在试验区建立了工厂。他们将主要生产背光、光导板、化学制品、液体、工业净水、SMT和自动化设备。其中不乏世界500强企业,如日本住友化学和法国液空(Air Liquide)。

  为了进一步推动产业建设,安徽省今年将主办中国(合肥)平板显示产业国际研讨会。此举旨在吸引国内外FPD企业,并鼓励他们来合肥投资。

  在中央政府的支持下,国内背光产业在积极开发LED。在政府和产业的共同努力下,4月份有八个国家级标准生效。这些标准由信息产业部和国家标准化管理委员会颁布,涵盖材料、芯片、模组和测试方法。

  这些标准包括普通照明用LED模块性能要求(GB/T 24823-2009),普通照明用LED模块 测试方法(GB/T 24824-2009),LED模块用直流或交流电子控制装置性能要求(GB/T 24825-2009), 普通照明用LED和LED模块术语和定义(GB/T 24826-2009)和道路与街路照明灯具性能要求(GB/T 24827-2009)。

  还有普通照明用LED模块安全要求(GB 24819-2009),LED模块用直流或交流电子控制装置的特殊要求(GB 19510.14-2009)和LED模块用连接器的特殊要求(GB 19651.3-2008)。随着继续发展,预计今后几年将推出更多的性能与安全标准。同样,业内人士期望更多的企业积极参与国家及国际标准的制订。

  LED照明市场需求持续扩大

目前投资LED产业正形成又一个高峰,与之前的投资高峰相比,这轮高峰投资规模更大,参与者涉及专业投资机构、其他行业厂商、外资和民间资本,投资主体更为多元化。8月23日,全球最大照明厂商Philips宣布,因节电意识高涨,带动日本办公室等场所对的需求持续扩大,将进军日本办公室及家用LED照明市场。Philips表示,计划于今年年度内抢下日本办公室用泡10%市场占有率。

日本地震后,节电意识空前高涨,是渗透率迅速提升的重要原因,同时,由于夏季处于用电高峰,电力供需情况非常紧张,这在一定程度上进一步助推了LED产品的推广,目前,渗透率迅速上升的日本市场同样成为投资的热点区域,当前已进军日本LED灯泡市场的厂商有Panasonic、东芝和Sharp等。

与Philips的市场扩张类似,众多照明厂商以及LED厂商都试图在LED照明领域抢占更多的市场份额,而抢占市场份额最突出的举措就是开发下游应用产品,例如目前LED制造商正在开发集成了多种功能的LED产品,加大市场推广力度,通过提升产品的功率以及消费者的认可程度等各方面因素提高市场占有率。

贺在华指出,近半年来,、封装价格迅速下滑,这在一方面加大了企业的经营压力,但同时也推动了LED产品的迅速推广。长期来看,随着下游背光、照明等应用市场的启动,LED行业将保持较高的景气度,企业扩张的趋势非常迅速,同时引发的市场竞争亦非常激烈。多路资本竞逐LED产业,是看中了LED产业美好的前景,“十二五”期间LED产业有望实现翻两番的目标。

  晶电:LED照明大时代或在明年到来

  看好LED照明的未来,晶电副总范进雍指出,LED今年在背光市场面临供过于求压力,因此也让下一代应用市场-照明时代将提前来到,业内原预计在2013年才可见照明市场崛起,现在看来将提前在明年就会发生。

  今年的台湾国际半导体展上设有LED专区,展示最新LED半导体制程设备,而台湾LED厂包括晶电、隆达(3698)与国际设备厂AIXTRON都将共同参与该展的LED趋势论坛,受邀的台湾磊晶龙头厂晶电,昨日在展前记者会上便先预告其对LED前景看法。

  范进雍指出,LED在2009年进入LCD电视背光时代,渗透率在2010年达18%,至2011年虽难如预期达到50%,但也有43%的比重,可见需求大幅成长,目前预估虽成长趋缓,但到2012年渗透率即可见60%。此外,目前LED背光市场因供过于求,因此下一个市场时代-「照明」也将提前来到,原预计2013年LED照明可见大幅成长、该市场就此崛起,现在看来激烈的竞争与标准化的制定,LED照明市场可望提前在2012年起来。

  亿光总经理刘邦言指出,近2年会是LED照明市场很大的发展机会,尤其是日本市场将在这两年内可见LED照明渗透率逾50%,欧美市场也会从10%提升至20%,亿光以双品牌进军全球LED照明市场,今年上半年LED照明占营收比重8%,今年年底前会达10%,明年也会提升至15%,有信心亿光的LED照明成长速度会比同业好,且毛利在面临价格战之下,也将因为成本优势可望维持。

  亿光8月份营收达13.51亿元,较7月微增0.52%,较去年同期下滑17.19%,主要系受到电视背光客户持续调节库存等因素影响而见衰退,亿光预估背光市场还需要一季的时间消化库存,而照明、中小尺寸将成为率先回温带动第四季营收回升的先行指标产品。


武汉市二手房 https://wh.c21.com.cn/index.html
相关新闻
一心百姓网