您当前的位置 :首页 > 灯饰资讯 > 正文
中山外资企业座谈会 政企合力谋发展
2021-04-08 00:30:27

  6日,中山市政府召开全市外资企业座谈会,探讨占据中山市半壁江山的外资企业在逆境中求突围,在开拓中谋发展。中山市政府与包括照明企业在内的众多企业携手共进、共克时艰。

  国际金融危机的蔓延,经受寒冻最甚者莫过企业。占据我市半壁江山的外资企业在逆境中求突围,在开拓中谋发展。市委市政府与企业携手共进、共克时艰的真情实意,激励着企业的创业情,温暖着企业的拼搏心。6日,中山市政府召开全市外资企业座谈会,市领导和部门负责人成了听众,企业家们成了讲者。讲者与听众的角色互换,传递着政府帮扶企业的真情实意。来自我市侨资企业协会、台商投资企业协会和外商投资企业协会的企业家代表们踊跃发言,建言献策,期望政府能在资金、人才、用电、税费、企业内销方面给企业更多的扶持,让企业在更加宽松的营商环境中面对挑战,赢得商机。市政府相关职能部门负责人现场回应,并表示要将与会代表的意见和建议收集起来,归类处理,做到件件有答复。

  银行放贷更应“雪中送炭”

  “企业最困难的时候已经过去,看到今天在座的企业老板都‘健在’,真令人安慰。现在,经济正向好的趋势发展,金融危机造成企业倒闭的风险越来越小。”外商投资企业协会副会长、中山市达进精电控股有限公司董事长杨凯山感慨道。接着他话锋一转说:“国家4万亿贷款多偏向基础设施和公共机构,希望能进一步完善银行贷款分配,让更多企业可以获得贷款。”

  台商投资企业协会会长、中山市易惠日用制品有限公司总经理李俊德表示,希望有关部门能够想办法,进一步扶持那些经营正常、成长性好,只是暂时出现困难的企业。

  “有关部门应竭尽所能帮助暂时处于困难的企业,变锦上添花为雪中送炭。”中山广星鞋业有限公司总经理简维乾表示。

  崇高玩具制品有限公司总经理许国柱建议放宽贷款政策,鼓励银行向企业发放贷款以及低利率或政府补贴部分利率贷款。他说:“我们愿意在技术上有所创新,提升产品的科技含量和安全性,但基于资金窘境,能做的事情不多,如果能够有更多适合企业技术革新的专项优惠借贷对企业来说就真是及时雨了。”

  ●服务回应:市政府于年初颁布《中山市重点中小企业融资扶持资金管理试行办法》(中府〔2009〕1号),设立重点中小企业融资扶持专项资金,2009年市财政安排1亿元,用于中小企业融资扶持,包括贷款风险补偿金、贷款贴息资金、贷款担保补助金和银行机构奖励金四部分。该政策已产生明显效果,一季度我市新增贷款为去年全年贷款总额的130%。

  水电费及相关税费可优惠

  电力问题是外资企业集中反映的问题。去年,很多企业都面临错峰用电问题,对企业正常生产造成了一定影响。当前即将进入用电高峰期,很多企业担心到时候电力问题无法保证。对此,相关部门当即表示,市委、市政府高度重视电力问题,正在想方设法为企业解决。“企业现在接订单困难,我们绝不会因为有订单而无电生产,今年用电可以满足。”

  杨凯山建议有关部门可趁目前原材料便宜的时机,完善相关电力设施、电网改造,彻底解决电力短缺问题,确保经济形势好转的时候,企业不再受能源短缺困扰,全速前进。利兴强集团有限公司董事长黄广流建议,请有关部门在电价上多争取优惠政策,为企业降低生产成本。

  中山金鹰皇制衣厂有限公司董事长欧阳洁如建议借鉴香港做法,用电多的企业给予优惠。“用电多,说明企业的生意好,更应该多鼓励。”通伟电脑车花制衣厂董事长邝活源建议出台多种政策帮助企业暂时维持生存,“企业在水费、排污费、电费等方面的支出很大,希望将电费和水费作为对企业的补贴,帮助企业渡过眼前的困难。”

  “在经济低谷时期,希望有关部门能在税务方面能够给予企业更多的优惠政策,帮助企业渡过难关,赢得先机。”腾辉灯饰有限公司董事长阮建周如是说。

  崇高玩具制品有限公司总经理许国柱表示,目前国外技术型壁垒越来越多,公司每年用于检验检测费用的开支以数百万计,开发新产品的成本随之越来越高,希望相关部门能够考虑给予企业倾斜性补助,帮助企业应对国外技术壁垒。

  ●服务回应:市政府近日召开常务会议,审议通过了《中山市服务业要素价格调整方案》,工业和服务业在水、电、排污等方面实行“同网同价”指日可待。2008年12月,市地税局发布《关于调整我市部分行业核定征收企业所得税应税所得率的通知》(中山地税发〔2008〕224号),调低了制造业、建筑业、饮食业等行业的企业所得税应税所得率。中山启动新一轮电力基础设施建设,继220千伏菊城和宝山输变电工程、嘉明电厂二期首台机组及输出线路等投入使用后,今年加快建设嘉明电厂二期后续工程,500千伏桂山等输变电工程、黄圃和三角热电联产等项目,着力缓解用电问题。

  对企业培训员工给予补贴

  座谈会上,企业对中山重视人才培训工作给予肯定,但也提出了建议,认为订单萎缩,必然带来就业人员的过剩问题,企业应该在经济不景气的时候培训员工,为经济转机时储备人才。希望能够给予培训补贴,帮助企业留住人才。

  杨凯山表示,《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》意义重大,希望港资企业有机会参与其中。

  欧阳洁如表示,作为服装企业,劳工更新得很快。现在经济形势不好,报名参加企业培训的人仍然很多,企业对此补贴的压力很大,“听说中山有针对企业培训员工的办法出台,希望能够尽快得到落实,减轻企业开展员工培训的负担,也解决企业技术工人青黄不接的问题。”

  鞍兆(中山)电器有限公司法定代表何庭焯也表示,在金融危机的影响下,企业只有依靠创新研发才能更好地抵御寒流,占领市场,作为企业也希望拥有更多勇敢创新的人才,希望能够创设更好的人才环境,帮助企业把人才引进来,留下来。

  ●服务回应:2009年4月,市劳动和社会保障局、财政局、人事局等11个单位联合发布《中山市促进就业扶持政策实施办法》,在居民创业、职业技能培训、就业服务、企业促进就业、就业困难人员、技能人才奖励等8个方面共20种类给予扶持、补贴。市财政本年度组织投入5500万元推进就业创业。先后投入15亿元建设占地3000亩的五桂山职业技术教育园区,在四大组团各建一所综合性中等职业技术学校,连同原有近40所各类职业技术教育培训机构,进一步减轻企业培训成本。

  内销手续审批期待“快速通道”

  中山鼓励支持外资企业转型升级。部分外贸企业拓展国内市场,做内销首先遇到的就是企业办理内销手续的问题。在座的企业家建议各级部门的审批应该更加快速些,让内销之路更加畅通。

  中山市高雅线圈制品有限公司党支书麦少玲表示,由于海外电子元件市场需求萎缩,造成设备闲置,资源浪费,公司决定终止来料加工业务,将一批不作价设备投入到中山全资子公司,希望有关部门给予指导,帮助企业尽快完成计划。

  通伟电脑车花制衣厂已经开始内销,从今年开始将企业转为三资企业,由于通伟之前是国内个体独资企业,有部分来料加工业务,与三资企业属于两种不同的体制,牵涉到不同的税务问题,所以到工商、税务部门办理手续时就比较复杂。“希望有关部门能够考虑企业的实际需要,尽快协调办好企业转型,方便我们扩大内销。”

  许国柱表示,崇高玩具也在考虑内销,但仍没有取得突破,仍没有一款新内销产品申请3C认证。“我们也积极筹备进入国内市场,因此企业希望有类似‘快速通道’的政策,简化国内市场进入的手续,同时,在进入国内市场的政策上对外向型企业有倾斜型的帮扶,让产品在价格和生产周期上在国内更有竞争力。”

  中山ABB变压器有限公司副总经理黄锦伟和武藏精密汽车零部件(中山)有限公司副总经理杨晓阳都称,高新技术企业可以享受到更多的政策优惠,但自主核心技术所有权在总部,这使他们在申报高新技术企业时遇到的困难比较大,希望有关部门能够根据企业的实际情况想想办法。

  ●服务回应:2009年2月,市政府与拱北海关签署《携手共进帮扶企业发展合作备忘录》,建立市关紧密合作机制,共同扶持企业发展,帮助企业渡难关。2008年6月,市政府颁布《中山市口岸部门“大通关”协调管理制度》,成立协调领导小组,定期召开联席会议,及时解决外经贸企业通关遇到的问题,提高通关效率。中山海关设立专线、专门窗口和专人,帮助外贸企业跟进办理转内销相关业务。中山保税物流中心将于今年9月投入使用。市委市政府组成4支经济工作服务队,常年下基层、下企业帮助解决经济发展实际问题。

(编辑:光明)


康明斯配件 https://xlxlhxl.cn.china.cn
相关新闻
一心百姓网