您当前的位置 :首页 > it资讯 > 正文
IP、IC、IQ卡,换个微信头像就告诉我密码?
2021-04-03 21:35:24

盗用你的微信头像,和你用同样的名字和签名,除了微信号不同,如果骗子这样冒充你跟你的亲戚朋友借钱,他们是否会上当受骗?

12月3日上午,有热心网友提供微信朋友圈信息:“西安市公安局提醒您,任何人都可以下载你的微信头像,然后把昵称改成你的名字,再屏蔽朋友圈不让你看见,然后完全可以冒充你,其他人无从分别。一些不法分子利用这点,开始微信行骗!”

到底是真的吗?华商网编辑随后向西安市公安局进行了核实,得知西安市公安局曾在今年上半年发布过此类微博。警方同时提醒广大市民,要提高警惕,发现有人在微信或者QQ等社交软件中提到与金钱相关的事情,要立即报案,以免上当受骗。

小编“行骗”实录

实验一:微信冒充朋友借钱很“坑爹”

根据该条信息,小编进行了一上午的实验:分别将自己的头像和名称以及签名换成另外一个朋友的,然后假借他的名义去借钱,经过4个小时的不懈努力,小编还是没有借到钱,最终还是“空手而归”,仅仅是一条简单的姓名备注,就让小编“背不住”了。

微信圈里换头像昵称的方法去行骗,总体来说不是很靠谱。总结下“失败”经验,除了修改备注名以外,还有以下几条:

一、聊天记录与聊天背景图是自己无法更换的,这无疑增大了失败的成本,只要对方发现聊天记录以及特定的聊天背景,那就彻底露馅了。

二、微信号是固定的号码,只要对方识别出来你的微信号不是本人的话,那基本上也就白搭了。

三,还有万恶的朋友圈,信息中虽然说道可以屏蔽好友,但是谁会把钱借给一个朋友圈都屏蔽自己的人呢

四,实在觉得很蹊跷,还有最后一种方法:打电话!一个电话飚过去,骗招立马就会被戳穿了。

实验二:QQ群里警惕相对较小

既然大家在微信圈里的警惕程度都很高,那么QQ里又是怎样的情况呢?3日下午,小编在公司QQ群里以办公室工作人员的身份发了一条消息,称“今日的快递包裹已经到了,让大家到前台领取”,最终有十几位同事轻信了这条消息。

不过,一般的诈骗信息绝大多数人都是不会上当的。“因为是好事,所以没多想就去前台了,也不需要核实。但是如果是有人要借钱,那我一定会再三考虑的。”一位同事说。


冷却塔填料 https://yihengkeji88.cn.china.cn
相关新闻
一心百姓网