您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
企业人才供需两难 如何才能实现需求平衡
2021-09-14 11:33:40
从今年3月份开始,近一月来广告、公关、传媒类公司的招聘信息异常活跃。这类公司平时在招聘会上比较少见,最近在各类媒体上面频繁出现,从几个国内知名的招聘网站上统计,平面设计的职位信息明显增多,其中以本土的中小型广告公关公司为主。在需求上,平面设计类人才占了大头,平面设计、三维设计、平面艺术设计师、平面设计项目经理等职位炙手可热。
市场现状:企业人才供需两难据某招聘网站指出,如今优秀的平面设计师是就业市场上的"香饽饽",就业机会较多,薪酬待遇也相对可观,但是因平面设计这类职位用人需求大且门槛较低,职位要求看上去大同小异,都是要求设计类专业,大专以上学历,有工作经验,熟悉各类设计软件。因此,面对企业方高涨的需求,求职方的反映也颇为热烈,应聘者络绎不绝,但最后应聘来的人才却参差不齐,据分析现今市场上平面设计类人才有两大类型:
一、中高专学历参加过平面设计类专业学习并获得了证书的求职者。市场IIIustrator、PHOTOSHOP、CorelDRAW和InDesign等平面设计培训班比比皆是,近两年来培养了一大批懂得熟练操作电脑设计软件的人才,他们成为了求职场上的主力军。
二、这一类是2013年的应届毕业生。他们大多毕业于工业设计、工艺美术、艺术等相关专业,能熟练运用设计软件,并且有专业的知识体系,涉猎艺术创作、艺术设计、广告设计、广告制作、室内设计、平面设计、装饰装潢等诸多课程,唯一不足的就是缺乏工作经验和作品。
而以上两类人才都不是企业真正需求的对象,以往能熟练掌握1-3类电脑设计软件的人才很稀少,特别是三维电脑设计人才缺乏,而现在熟练掌握主流软件应用技术的人才比比皆是,公司不再为招聘一名电脑操作人员而发愁。随着市场竞争加剧,企业对平面设计师更强调"创意"和"设计".他需要有3年以上工作经验,有过室内设计、广告设计、CI企业形象设计等多种项目;还要富有极强的创造性,能敏锐感知流行动向,对色彩有较高的敏感度,能根据客户的要求,并结合市场信息进行产品外观设计分析;根据设计分析、设计定位,有创意地提出多种设计方案,制作设计产品外观草图和效果图等;此外还需要熟悉网络、影视、空间及环境设计等多个领域,具有美学、艺术学、广告学、色彩学等美术功底,而这类人才才是企业的真正需要的但也是市场上最缺乏的。
面对市场上企业与人才之间的需求严重错位,某招聘网职业规划中心亲情提示以下几点希望给广大平面设计的求职者在面试过程中提供一些助力:
1、平时多设计一些作品,面试时带好作品。应聘平面设计类职位时,"有无作品"是招聘官必问的问题。而80%的求职者会回答"没带作品",或者"简历上有个人主页网址,可以上网站查询".这样的回答让面试官很不满意。有准备的应聘者应该拿出一本精装的个人设计作品集,给招聘官现场翻阅,让他对自己留下深刻印象,提高成功应聘的概率。
2、合理的薪酬预期。面试最后,招聘官免不了询问求职者的薪酬期望,此时合理报价非常 关键。平面设计类职位的薪酬差距很大。比如应届毕业生薪酬一般在2500元左右。中小型公司,一般资历较浅或者刚入行的平面设计人员,月薪只有4000-6000元左右。而有6年以上工作经验,有创意和设计能力、项目管理经验的平面设计师,月薪能达6000-8000元。在应聘时,求职者先要了解职位需求,再给出合理的薪酬预期。
微信客户管理 https://m.qidian.qq.com/services/index.html
相关新闻
一心百姓网