您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
[无忧指数]会展设计师:甘为他人做嫁衣
2021-04-05 19:37:49

和许多设计师一样,会展设计师通过自身对艺术的理解、客户需求的解析,将展台布置成一个舞台,让所有的观众驻足并享受一顿视觉盛宴。展台的重要性不仅仅在于它是否能眩目到感动他人,而在于将它感动到的人转换为客户品牌的忠实用户。
据人力资源和社会保障部网站数据,会展设计人员不足整个行业从业人员的1%。前程无忧专家预测,未来两年会展设计师的缺口在100万以上,需求主要集中在北京、上海、广州、大连、成都五大城市。

职位描述:
1. 负责与展馆方密切合作,对展览布局及相关架构进行构思、设计和开发;
2. 提供展览会及相关元素设计草图、场地规划、场地布局图纸;建立比例模型并提供建筑图纸和相关规格;为图纸审查、展览会搭建、资金筹措和公共关系等进行前期准备;
3. 与场馆方及公共项目副经理对相关设计方案进行审核,必要时进行修改;确定工作方法及原材料,以提供最佳场地布局和展示效果;对项目进度和预算作评估,组织、跟踪相关作业流程;
4. 为展览会及相关出版物、标牌的技术信息提供图示,便于项目实施;
5. 与专业技术人员合作,评估并确保已陈列展品处于外观完好状态;
6. 与相关搭建人员对样品支架及相关支撑结构进行设计与规划,对已有展品支架及相关构架进行改良;
7. 同参与展览搭建的技术人员、项目经理等密切合作,确保搭建工作符合展馆方及客户的要求;确保作品达到预期审美及质量标准;
8. 协助搭建人员对展台进行安装及拆除。

任职要求:
1. 3年以上相关工作经验,有手绘能力和美术功底;
2. 熟悉展台材料,施工工艺;
3. 熟练掌握计算机技能及平面设计软件(Illustrator、PhotoShop、Quark Xpress、PageMaker)及计算机辅助设计软件(如AutoCAD);
4. 具较强空间想象力,作品富有创意;
5. 良好的团队合作精神,有责任感,愿意接受经常性加班。

入职门槛:
小公司对该职位的招聘要求有所降低,通常高中以上学历即可。而国有企业或外资企业,至少需要求职者拥有大专学历,具备4年相关工作经验;或仅有很少或无工作经验,拥有相关专业学士学位。大多设计公司没有精力去培养人才,他们更乐意聘用“即招即用”式的员工,因此想得到一份设计工作,在相关软件应用技能上,必须达到熟练掌握的程度。
目前,会展设计师的职业标准已实行,如果能拥有国家等级资格认证,对于求职来说绝对是锦上添花。

职业晋升通道:
设计助理—设计专员—设计主管—设计经理

快速成长秘籍:
熟悉材料特性:设计能否被完整的实现很大程度上取决于材料的运用,材料是否能再加工达到需要的弯度,抗压抗拉抗扭等是否达到需要的标准,或是材料的反光度是否理想等都会决定整个产品的最终效果。除此之外,设计师除了要熟悉常用材料,对偏材和新材料也要有一定的超前认知。
销售技巧:设计师除了要会生产,更重要的是要会推销。良好的销售技巧将帮助设计师正确的向客户传达设计的理念,让作品最大程度的被客户所接受,避免因作品被否决或被修改而导致自己内心的纠葛。而更愉快的工作将给设计师带来思如泉涌般的灵感。
具有创新精神:创新不难,但要永远创新就不怎么简单了。正如所有需要创新的工作一样,不断创新会让思维枯竭来的更快,压力迫害也会趁虚而入,但停止创新也意味着将被淘汰,进退两难。怎样让自己一直富有创新精神,是每个设计师都需要面对的难题。

无忧“薪”经:
刚出校门缺乏工作经验的会展设计人员,月收入在城市最低标准线上浮动。艰苦一年后,取决于客户的评价,薪资将维持在2000—3500元之间,偶有提成,年底有分红。苦尽甘来三年后,薪资能达到6000元以上,如果能自立门户,收入也可能过万。
一般情况下,国企展览公司的福利待遇要好过小公司,但小公司更看中个人的贡献度和价值。该职位的薪资在区域上的差距比较明显,目前二三线城市的薪资水平正在缓慢接近一线城市。

业界人士感言:
Matte 会展设计师 从业3年
“我们不同于其他的设计师,我们必须关注企业的风格,比如在颜色上大多以公司的LOGO色为主色调。很多人会因为漂亮的展台而记住企业,但很少有人会想这个展台的设计师是谁。有时候我们会自嘲我们只是个机器人,负责复制别人的设计系列。但是展台设计就是这样,就是让用户因为展台,而与企业更亲密。”(完)


汉沽房屋出租 https://tj.c21.com.cn/zufang/binhaixinqu-hangu/pg1
相关新闻
一心百姓网