您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
让挫折成为登高的基石
2021-04-04 19:46:45

对于许多职场新鲜人来说,第一天上班,往往是“又期待,又怕受伤害”。

  台湾趋势科技研发部测试工程师高婉婷就记得,第一天上班时,她单纯地以为到了6点就可以下班,没想到主管突然将一本厚厚的原文书往她桌前一放,通知她,5点到7点有一场小组研讨,要她做好准备。

  学生时代就不太喜欢上台报告的高婉婷,望着那本原文书,差点没傻眼。小组研讨结束之后,回家路上,夜雨蒙蒙,她心情差到了极点,没想到第一天上班,就带来那么强烈的挫折感。

  还好,挫折感并没有打败她。高婉婷先是告诉自己要冷静,不要遇到困难就退缩,并懂得求教于同事。两年多下来,她不再视上台报告为畏途,也累积出了自信。

从“点”到“面”的观点转换

  78年生的高婉婷,就读台大资管所时,曾经在台湾某家软体公司上过班。不过,她一直希望未来能到一家国际规模的企业工作,有利于拓展视野,后来她透过校园征才的渠道,加入了台湾趋势科技的团队。

  面谈时,高婉婷曾强调,自己并不擅长写程式。而“趋势”的人事主管则认为,“态度”更重于“技能”和“知识”,他们肯定高婉婷所展现的工作热忱,即使她不想写程式,在“趋势”还是有发挥空间,测试工程师就是一个选择。

  “后来我发现,相较于最初的想像,实际的工作内容要来得复杂许多,”高婉婷说,测试工程师不但要处理技术问题,也要扮演客户和程式工程师之间的桥梁,在不同的专案上,还要学着跟不同部门的同事合作。因此,她需要熟练更多沟通协调的技巧。

  而“趋势”推行美式企业文化,内部对话管道畅通,也让高婉婷和主管、同事可以频频交流意见。她觉得自己最大的成长,就是在经验中,逐渐调整看事情的高度。

  “过去看的是点,现在看的是面,”高婉婷指出,以前会天真地从单一的观点去论断事情,职场的洗礼让她领悟,有时你必须站在团队,甚至是企业的立场去思考,才能够面面俱到。(完)


培训机构管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
相关新闻
一心百姓网