您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
给儿子的一封信
2021-02-17 13:01:43
孩子:

  虽然这是学校要求写的一封信,但我还是很认真的把它当做一次与你交流的机会。


  没有华丽的语言,没有飞扬的文采,我只想与你静静的交流。


  小时候,每每晚上你睡熟的时候,我都会在你的床前看一看,默默的关注你和你的成长。


  现在,你已经长大了,从一个少年要成长为一个青年了。青春是美好诱人的,青春也是青涩酸口的,它充满了希望和光明,也布满了荆棘和陷阱,但让我高兴的是,你已经长大成人,并且能够用自己的智慧从容应对眼前的一切。


  平时,我忙于工作,你也忙于学习,交流相对少了很多,但你自信的眼神给了我很多支撑,我希望你能够理解我,也希望你能够支持我。我不想太多的说教,只是把我的一些体会跟你简单的交流一下。


  人生的每一个阶段都有不同的使命,但影响成功的因素在每一个阶段都有类似的价值。第一影响人成长和成功的因素便是“志向”。在汉语的词汇中,有很多关于讲志向的,比如:“有志不在年高”、“志存高远”等,我觉得志向就象我们工作中的一个目标,眼光放的越远,那么你走的也越远,目标越坚定,那你实现目标的可能性就越大,当然,实现远大的目标也需要付出艰辛的努力。所以,我总结了两点,其一,在自己把握准兴趣的基础上,要志存高远,也就是说要有远大的志向,而不是满足于安逸的现状,如果只是满足于现状,那就会象孟子说的“生于忧患、死于安乐”一样,失去了前进的方向和动力;其二,要持之以恒,有一句古话讲的很好:“常立志不如立常志”,对于认准的目标就要坚定不移的、想方设法的去实现,如果今天一个志向,明天又是另外一个志向,那么等到长大后便常常的感叹“就是因为没有志向和目标,才导致今天这样的无所作为”。


  当然,立志的一个基本要求是循序渐进和付诸实施的,如果立了一个很空很空的志向,那等于没有立志,如果志立志而不付诸努力或实施的,那也等于是一个空头支票。所以,付诸实施是实现目标和志向的一个关键,我觉得《杰克·韦尔奇自传》中有一句话说的很好,他说他小的时候他母亲跟他经常讲这么一句话:“如果不学习,那么你什么都不是,绝对什么都不是,学习没有什么捷径可走,你必须认准了,一步一个脚印的,踏踏实实的前进”。我也经常勉励自己,要坚持学习,要脚踏实地的学习,也正是如此,才取得了今天这样略微的成绩。同样,我也希望你能够仔细的去阅读和玩味这句话的意义,它可能对你的成长带来莫大的帮助。


  在古代的中国,有一门功课叫做“修身”,可惜到了后来就没有了。为什么要“修身”,因为“修身”是“齐家、治国、平天下”的前提。因为“修身”是人区别于动物的一个基础,儒家思想讲“如果不修身,那人和动物几乎就没有什么区别,如果不修身,那么人类就不可能发展”,所以,在95年的时候,北京大学的学生自发的开展了“修身运动”,一直延续到现在,经久不衰。


  对于修身,我有一些体会,也一并在这信中写于你。


  修身首先是修自己的身,而不是修别人的身,所以要改变自己,要改变自己不良和不足的地方,要学习别人好的和先进的地方。


  修身的一个基础:诚信、善良。不管是做人也好,做生意也好,做企业也好,要想有一番成就,要想有一个良好的口碑,那你必须保持一贯的诚信和善良。这真的是一个基础,没有了这个基础,就象大楼没有了地基,所有的一切都会轰然倒塌。


  我希望你能够记住一句话,一句几千年来广为流传的话:己所不欲勿施于人(自己不愿意的,一定不要强加给别人)。


  我希望你能向一个方向努力:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼(尊敬别人的长辈向尊敬自己的长辈一样,爱护别人的弟弟就象爱护自己的弟弟一样)。


  当然,我真诚的希望你不要给自己很大的压力,要坦然的面对生活中发生的一切。生活中可能会遇到很多挫折,但我希望你把它当做前进的阶梯,在什么地方摔倒还从什么地方爬起来。生活中也会犯很多错误,我希望你把它当做一次完善的机会。


  最后,祝你学习愉快。


                                父亲  2005年5月27日



文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


半挂车 https://wuzhaoguo00518.cn.china.cn
相关新闻
一心百姓网