您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
毕业生因就业而整容是一种自我迷失
2020-06-29 20:13:45

“就业整容”反映了大学生普遍存在的形象焦虑,通过对自身形象的否定,来实现对自身价值的肯定,这背后的价值博弈,与其说是找到了对工作的信心,不如说是丧失了做自己的信心。同时,也反映了社会上“以貌取人”现象存在的事实,一些用人单位要求大学生除了具备一定专业知识和实践经验外,对仪表仪容也提出了更高甚至苛刻的要求。网友“似水云烟”说:“‘学得好不如长得好’‘学得好不如整得好’其实是让人误入歧途。”

  直观来讲,一些毕业生不惜花费大量金钱对自个的身体“开刀”,的确能让自己显得更好看一些。这种追求相貌上更美的心理,不论是从面试官欣赏的角度还是在自己对自身的认识上,都无可厚非。因此,就筛选简历的角度而言,在各个学生水平相差不多的情况下,毕业生通过在“容貌”上做“面子工作”,的确能给自己赢得一些竞争的资本。

  然而,仔细想想,这种通过各种方式“改变容貌”的做法,实际上是一种应景之举。诚然,一个人的外在相貌端正和打扮得体,是会给人留下美好印象的。但是,多数用人单位在考察人才时,会注重个人气质的表现,而不是简单的外部形象,如果应聘者不注意内涵修养和言谈举止,光关注外在只会适得其反。

  人生中诸如找工作之类的挑战可能还有很多,如果一直通过做这样的 “面子工作”来提高自己的竞争力,而不是想办法从内在实力和人格魅力上下功夫的话,那么最后的结果恐怕是持续不断的自我迷失。因此,“就业整容”终究属于旁门左道,大学生们最终还是应该苦练内功,靠能力与实力在职场立足和发展。

相关新闻
丰南百姓网