您当前的位置 :首页 > 旅游资讯 > 正文
北京市旅游委发布 旅游网站黑白名单
2021-04-05 20:22:24

  搜索“中青旅”,跳出七八个网站,让网友难辨真假。“五一”旅游高峰之际,北京市旅游委、北京市网信办昨日发布正规旅行社官方网站白名单和虚假旅游信息黑名单,教网友擦亮雪眼辨别域名。

  冒充知名企业揽客

  北京市旅游委执法大队队长祝学庆称,2014年“北京一日游”投诉件总计为2657件,其中九成多是通过网络报名引起投诉纠纷。今年春节后,市旅游委与网信办持续开展了“清网行动”,前期排查过程中,市旅游委发现,多数知名旅游企业均存在被虚假冒名顶用的问题,特别是包含“北青旅、中青旅、北京中国国旅、中国国旅、中旅总社、北京集散中心”等多家知名旅游企业的名字,且假冒网站在查询时均位于前列。

  正规旅游网将加“V”

  祝学庆说,假冒网站域名无规律可循,几乎可以以假乱真,它们克隆真网站主页,留下假的报名电话吸引游客报名,但投诉电话却留正规旅游公司的真实电话,导致一些游客上当后,找旅游公司投诉。

  对此,市旅游委将加大排查治理力度,并通过加“V”认证、靠前置顶等方式,加强正规旅游企业的宣传推广。据悉,昨日发布的188个白名单和52个黑名单有望在市旅游委官网上查询。未来,两份名单还将随时更新。

  虚假网站将被下架

  要想搜不到假冒网站,搜索引擎很关键。昨日,百度相关负责人表示,针对市旅游委下发的虚假违规旅游网站“黑名单”,百度对现有合作商户进行核查,针对问题企业予以及时清除。奇虎360相关负责人表示,将逐一核对、排查,全面清理冒用知名旅游网站Logo、混淆旅游网站名称等虚假旅游信息内容,将涉嫌虚假违规的旅游网站集中下架。

  搜狗相关负责人表示,对虚假旅游信息推广黑名单已纳入公司黑名单数据库,禁止其信息继续进行推广。

  关闭一批黑名单网站

  市网信办网管处处长陈华称,针对上黑名单的虚假旅游信息网站,网信部门将协同旅游行业主管部门、通信行业主管部门和公安部门,加大打击力度,坚决关闭一批,并移交一批案件线索给公安机关。另外,网信部门将推动互联网运营商为用好白名单网站,对其增加突出标识,便于用户识别。是否由主管部门统一对合规网站确立标识,网信部门下一步将进行会商。


松鼠智适应教育 http://www.itbear.com.cn/html/2021-01/397183.html
相关新闻
一心百姓网