您当前的位置 :首页 > 旅游资讯 > 正文
湖北景点门票涨价今后要听证 物价部门核审
2020-06-28 20:05:43
黄鹤楼、东湖门票今后如果要调价,必须先开听证会。后天,新修订的《湖北省定价听证目录》开始实施,在原有5个听证项目的基础上,将景点门票和公办高中、大学学费也纳入了听证范围。

  此前,我省所有旅游景点的门票均未列入《湖北省价格听证目录》,景区如果要调价,并不需要开听证会,如果是市场定价的景点,调价只需向物价部门备案;政府定价、政府指导价的景点,调价需由物价部门核准审批。

  因此,黄鹤楼门票前年从50元涨到80元,武汉植物园等景点门票今年涨价,都没有开听证会,还一度引发公众质疑。

  湖北省物价局人士昨介绍,目前我省实行政府定价、政府指导价的景点有200多家,其中武汉有29家,新的定价听证目录实施后,这些景点想要调价,都需先经过听证。

  除景点门票外,公办学历教育(高中、普通高等专科和本科)学费标准,也被新增进入听证目录,而原有的5个听证项目:付费电视基本收视维护费,城市供水,城市生活垃圾处理收费标准,城市居民天然气配气价格,城市公交车、客运出租车、轨道交通运输价格,也依旧保持其“听证身份”。

  此外,新版《湖北省定价目录》也将于10日起实施。(记者 符樱 通讯员 沈嘉)

相关新闻
丰南百姓网