您当前的位置 :首页 > 航空资讯 > 正文
经典辈出!图集带你领略以色列航空工业迷人风采
2021-09-13 15:03:25

以色列公司(简称IAI),几乎是以色列国防高科技工业的历程缩影。其研发的各种武器装备,如“幼狮”战斗机、“苍鹭”无人机、“迦伯列”反舰导弹以及“铁穹”反火箭拦截系统都是世界闻名,本图集将为您简介该公司的经典装备发展史。

640

640

图为IAI公司生产的第一种军机,Tzukit(蓝矶鸫)双座喷气教练机,实际是基于法国富加公司CM.170“教师”仿制而来,于1959年投产,曾在1967年的“六日战争”中作为近距攻击机使用,后一直作为教练机和表演机使用,以色列空军表演队一直使用该型机至2010年。通过仿制建立起飞机生产能力后,IAI开始独立研发第一种飞机。

640

“阿拉瓦”(Arava)短距起降运输机是IAI于20世纪60年代末独立研发、制造的第一种飞机,名称源于以色列东部的阿拉瓦谷地。该机可以搭载20名步兵,从长度不到300米的土质跑道上起飞。其虽然只生产了103架,但出口了到10多个国家的空军中,为IAI的自主研发道路开了一个好头,为日后研发其他机型奠定了基础。 图为洪都拉斯空军目前仍在使用的“阿拉瓦”机。

640

发生在1967年10月21日(第三次中东战争期间)的“埃拉特”号事件为IAI进一步拓宽产品领域提供了契机。当天,埃及导弹艇发射4枚SS-N-2“冥河”导弹击沉了以军1718吨级的“埃拉特”号驱逐舰,开创了人类海战史上首个小艇使用反舰导弹击沉大型战舰的记录。大图为苏制“冥河”导弹,右小图为苏制导弹艇发射冥河导弹。

640

实际早在“埃拉特”号事件之前,以色列就已于1958年开展了名为Luz的反舰导弹项目,只是一直处于停滞状态。1967年的事件发生后,以色列海军要求IAI立即加速研发反舰导弹。“迦伯列”Mk1于1968年列装部队,并很快于1973年的“赎罪日”战争中投入实战,在当年10月7日的拉塔基亚海战中击沉5艘叙军舰艇,而自身无一损失。小图为拉塔基亚海战示意图。

640

IAI研发的“迦伯列”Mk1(名称源自四大天使长之一的迦伯列)尽管射程有限,但却是世界上第一种具备掠海飞行能力(飞行高度仅2.5米)的反舰导弹,采用半主动雷达制导。从右侧的迦伯列Mk3的性能指标可看出IAI在20世纪70年代的技术进步之快。

640

这飞速进步实际是被“逼”出来的。1967年中东战争后,法国为保持中立,于1968年宣布对以色列实施武器禁运,美国国务院也停止了与中东的武器交易。以空军战机得不到补充,只能寄望于IAI。在热心的瑞士设计师帮助下(提供了20万张发动机图纸),IAI在借鉴“幻影”III战机设计的基础上,研发出了著名的“幼狮”战斗机,其于1973年首飞,由于性能优秀,甚至连美海军都曾租借过一些作为假想敌机使用。

640

在成功自主研发了幼狮后,IAI于1979年启动了“狮“式战机研发项目,意在研发一种性能更先进的多用途战机。在成功试飞2架原型机后,美国担心该机威胁到F-16和F-18的出口市场,后停止向以色列提供资研发资金(美国提供了40%的研发经费)和关键设备出口。”狮“式项目最终于1987年下马。


燃气锅炉维保 http://www.lianzhongchina.com/glwb
相关新闻
一心百姓网