您当前的位置 :首页 > 航空资讯 > 正文
航空工业洪都:精益装配改革驱动高效生产
2021-04-05 20:04:38

index (28)

飞机部装一厂是洪都主价值链上的主要环节之一,上承零件制造单位,下接总装、试飞,是洪都公司至关重要的基层科研生产单位,主要承担着多型飞机机身段装配任务。今年以来,分厂科研生产任务量和难度陡增,随之而来的是人员配置不足的问题日趋突出。针对以上情况,年初分厂党委和班子提前谋划,提出遵循AOS管理体系要求推进生产流程持续优化,实施精益装配单元建设,优化人力资源配置,创新生产管理模式,以此全面提升分厂生产效率和管理水平,助力科研生产交付任务的高效完成。同时,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,分厂整改落实机构改革中期评估各项问题,目前已颇见成效。

实施机构改革 优化人员配置

今年,飞机部装一厂面临着科研和批产项目高度交叉的形势,科研型号启动,批产型号交付, 国外合作建线,三地生产作业模式成为新常态, 人员配置捉襟见肘。为了降低人员不足对科研生产交付任务的风险、盘活现有人力资源效率, 飞机部装一厂遵循AOS管理体系要求,利用精益装配单元理念,率先实行精益装配单元建设, 对原来的五个工段重新规划调整,建立了三个精益装配单元,分别负责前机身和后机身装配、中机身(含油箱)装配及架内总装、架外交付工作。

通过人员结构调整和内部分工进一步优化, 一线人员利用率显著提高。在生产周期不延长的情况下,原2工段与6工段合并成二单元后,中机身段工作由81人减少到71人;原4工段与5工段合并成三单元后,架内总装工作由51人减少到40人,架外安装及交付工作由56人减少到53人。人员配置的优化有效支撑了分厂科研型号项目的顺利开铆,为三地生产作业提供了支撑和保障。

创新管理模式 提升管理效率

在工段重新规划调整为精益装配单元的基础上,分厂将工艺人员和生产调度人员同步划入单元管理,强化提升各单元在生产组织过程中“人、机、料、法、环”等各环节的主观能动性和组织协调能力。“生产调度人员、工艺技术人员划归到单元后,单元在掌握生产物料配套情况和解决现场技术质量问题时能够更主动、更及时,问题归零也更快速,生产效率得到了有效提高。”分厂第二单元长刁星海介绍道。

在三个单元成立的同时,分厂对生产室也做了相应调整,采用总调——型号主管——单元的垂直管理模式,设置了一名总调度员,各型号均安排了一名型号主管员,管理层次更分明,工作流程更精简,分工更清晰,责任更明确,更加贴合三层例会分级的生产管理体系。通过以上模式的打造,型号主管直接对接各单元调度员,能更加及时准确地掌握所负责型号在各单元的生产情况,分厂主管领导则可以通过各型号主管及时掌握各型号总体生产情况,分工明确,各司其职, 管理效率得以有效提升。

优化薪酬机制 激发干事潜能

分厂结合主题教育认真研究新举措、开拓新思路,着力为广大职工群众谋福利,焕发干事创业的精气神,统筹推进分厂各项任务顺利完成。

在精益装配单元改革的同时,分厂进行了薪酬考核分配方案研究优化,各单元也对单元工时分配、薪酬二次分配做了优化调整。新的分配方式由以人数核算绩效包模式改为以工作包划定绩效包模式,充分考虑在工作时间、工作量、工作难度、工作质量等多维度实现均衡,体现了多劳多得、少劳少得、不劳不得的原则,进一步激发了广大干部职工聚焦科研生产交付的斗志。

“交付是检验改革成效的试金石。”自实施改革调整以来,尤其在6月份分厂实现了单月多型号多架机身同时优质高效交付,创造了近年来单月机身交付数量的历史新高。三季度,分厂全体职工上下一心、齐心协力战高温、保交付,甩开膀子向着交付目标冲刺。

持续推进生产流程优化,实施精益装配单元建设,把分厂由过去“火车跑得快,全靠车头带”的被动管理,变革为“四轮驱动乃至动车组”式的主动管理、自我管理,这是分厂在“不忘初心、牢记使命”主题教育中“守初心、担使命,找差距、抓落实”的具体体现,是分厂创新管理模式的一项重要举措,有力促进了分厂生产效率和管理水平提升。


安阳时代华庭 https://ay.c21.com.cn/ershoufang/c507/pg1
相关新闻
一心百姓网