您当前的位置 :首页 > 航空资讯 > 正文
航空运动装备制造待掘金
2021-02-23 15:44:15

“不需要机场,不需要跑道,想飞哪里就飞哪里。”在今年安阳举办的第七届航空运动文化旅游节现场,美国黑鹰直升机公司总裁麦克·罗宾逊身背黑鹰动力伞,带来了一场惊艳叫绝的航空表演。这种动力伞装置非常轻,重约19千克,飞行高度可达5000米,时速可达60千米/时,仅仅需要3~5天的专业培训就可以轻松掌控,是老年飞行爱好者推崇的航空运动航空器之一。

航空运动逐步渐热装备制造凸显薄弱

利用航空器在空中进行的体育运动的历史由来已久。20世纪初,在飞机和其他航空器尚未大量用于军事、商业活动之前,表演和运动率先成为早期飞行器的主要用途。1909年,法国兰斯举行了第一届飞机竞速比赛,后来逐渐形成了以双翼或单翼小型飞机为主的传统竞赛;特技飞行于1964年起列入体育航空项目,随后专门为特技飞行生产的飞机不断增加,对飞机速度、重量、坚固性、操作性等方面的改进也不断加强;轻型、超轻型的自制飞机流行于美国和欧洲,在每年一届的美国实验飞机协会飞来者大会(EAA AirVenture)上,绝大多数都是私人拥有或自制的小型飞机,这一趋势带动了航空运动装备制造生产市场的发展壮大,成熟度已能够满足各个层次制造者的需求。

如今运动类航空器种类已经非常丰富,包括轻型飞机、超轻型飞机、滑翔机、直升机、动力悬挂滑翔机、动力三角翼、热气球、降落伞、牵引伞、动力伞、滑翔伞、航空模型,等等,它们当中的一些种类甚至已经进入了大众消费市场。

与国外早已普及的航空运动文化相比,我国航空运动的发展速度较为迟缓,单从数据上看,巴西拥有10万架轻型运动类飞机,日本有2万架,而中国不过1000架。我国早期的航空运动学校仅有安阳、广西几所,近年来陆续发展出18所航空学校。

近年来,在国家航管运动中心的领导下,逐渐发展出一批航空运动装备生产企业,如:安阳神鹰航空科技发展、北京圣明瑞农业高科技有限公司、辽宁宇翔轻型飞机科技开发有限公司、深圳三叶精密机械股份有限公司,在轻型飞机、动力伞、航模以及相关配套产品上形成了一定的生产规模。然而,大部分运动员使用的装备仍需要进口国外,国内航空装备制造企业的生产水平亟待提高。

目前国产动力伞、热气球等运动类航空器在性能上,与美、英、法、日、俄等发达国家存在明显差距,国内航空运动爱好者所选择的运动类航空器多为国外品牌。以滑翔伞为例,德国的UP、韩国的GIN、英国的AIRWAVE都是比较主流的选择。而国内现有的滑翔伞伞具生产商在制造技术方面还相对落后,从事的多为来料加工式生产,利用国内便宜的人力资源赚取加工费,并不拥有专门的产品研发技术,用以加工的设备也无法满足高端产品的技术要求。

“现在国家倡导经济转型,倡导经济结构转变,从我们航空运动来说,其实就应该看到很多项目在设备制造上巨大的经济潜力和市场空间。”2014年,上海航空运动学校负责人在接受采访时讲道,一台从美国进口的双人动力伞要20多万元,虽然国内也有相关产品的生产厂家,但由于担心产品安全性得不到保证,航校仍然需要大量依赖进口的高品质器材。

目前,国内现有的运动类航空器制造商以注册资金在千万以下的小型民营企业居多,部分企业由航空运动俱乐部演变而来,或选择与航空技术学校合作,从代售、代加工国外产品开始,逐步发展成集研发、生产、销售、服务于一体的综合企业。然而产业规模较小、配套设备不完善、技术能力薄弱、产品质量参差不齐……是该类企业普遍存在的问题。

随着通航政策的不断放开,国内对运动类航空器的消费认知度正在不断提高,同时也提出了对相关配套产品的进一步需求,一个巨大的市场正在逐步显现。对于飞行爱好者来说,选择一款运动类航空器材,其安全性、动力性、机动性、操控性以及舒适性等都不能忽视。这就要求产品在动力系统、操纵系统、航电系统、甚至温控系统、通风系统、预警系统、救生系统等方面都需要深耕细作。眼下,中国运动类航空器的发展像一个“年迈的婴儿”,能够满足专业玩家需求的自主产品还很少。国产的运5、初教6等上世纪50、60年代的设计机型目前仍是各地航校的主力机型之一,其动力性能、安全防护等能力都早已滞后航空运动的发展要求了。

作为通航巨头的美国,由于基础设施完备、航汽供应充足,其运动类航空器市场已非常成熟。不但如此,美国还拥有发达的二手通航飞机和自制飞机市场,有着全世界最为宽松的自制飞机航规,你甚至可以使用火箭发动机和喷气发动机,可以多发动机,可以超声速飞行,可以仪表飞行。欧洲受到航汽价格、机场数量、人口密度、噪声标准等方面的限制,将超轻型运动飞机市场迅速发展了起来,成为了滑翔机、滑翔伞、悬挂三角翼、现代自转旋翼机等现代运动航空器的孵化地,他们更加重视飞行器材的可拆卸、可折叠以及降噪、节能等设计,并极大带动了新技术、新材料、航空电子等相关领域的进步,在自转旋翼机等飞行器产品上已赶超美国。

鼓励政策出台到位市场追求新颖高端

9月28日,工信部、发改委、交通部、质检总局、旅游局、民航局等六部委联合发布《关于促进旅游装备制造业发展的实施意见》,此前国家体育总局也出台专门文件指导促进航空运动的发展。《科技体育事业产业“十二五”发展规划》中提到,将在2020年前实现体育系统的通用航空企业集约化,力争成为民航5~7家具有集约规模的通用航空骨干企业之一,为航空体育的全面、协调、可持续发展开拓广阔的空间,奠定坚实的物质基础。

各项政策集中强调,要加快研制适合低空飞行的国产多用途轻小型通用飞机、直升机、特种飞行器,鼓励开发电动飞机等新产品,着力提高产品安全性、可靠性和经济性,打造国产低空飞行旅游装备品牌。鼓励发展配套的小型涡扇发动机、涡桨发动机、活塞发动机和配套零部件,大力发展高可靠性、长寿命、环境适应性强、标准化、低成本的通用航空机载设备和地面保障设备,加强通用航空材料和基础元器件自主化,构建完善的生产制造体系。逐步建立支持低空飞行的通用航空技术标准规范体系,制定通用飞机和直升机设计生产企业规范条件。推进实施通用飞机等产业化工程,加快完善通用航空维修、支援、保障、培训、租赁等配套服务体系,拓展产业链,打造低空飞行装备及配套专业化生产和产业化应用基地。

顶层政策的引领让运动航空器生产商、航材生产商、航油生产商,乃至基建、运营、培训、服务等产业链条上的每个环节都感知到了航空运动市场的发展前景,这必将成为我国运动类航空器加速发展一个新契机。

而越来越多的新颖航空运动项目也改变着我们对传统航空运动的理解。在刚刚结束的2015中国昭通国际翼装飞行世界杯赛上,翼装飞行再次吸引人很多运动爱好者的目光。这类项目首次出现在国内是2012年10月,世界翼装飞行联盟(WWL)在中国张家界天门山成功举办了首届翼装飞行世界锦标赛,这届比赛被美国《时代周刊》杂志列进了当年全球25个最棒的发明创新之中,翼装也因此被中国的航空爱好者所接受。翼装是一种可穿戴的冲压式膨胀气囊,由韧性和张力极强的尼龙材料制成,通过充气所产生的浮力进行飞行,是一种融合先进材料、气动力学的高端运动装备。一套翼装飞行装备包括降落伞、头盔、报警器、高度表等等,需要数十万元人民币。国内制造商在这方面的投入还处于空白。7月11日,世界顶级飞行员NickMacomber成功完成了喷气背包在中国大地上的第一次翱翔,虽然时间只有短短33秒。这种喷气背包采用火箭推进器飞行,是极具科技含量的高端运动装备。聪明的中国投资人早已将目光投入到了这一极具潜力的市场。2014年12月19日中国光启科学有限公司宣布投资新西兰马丁航空公司,看上的正是马丁公司计划于2016年推出的喷射背包,这款背包将采用200马力的汽油发动机代替火箭动力,飞行时间可以延长至30分钟。

我国目前的航空运动装备发展生产一部分来自于传统的航空运动装备制造企业,另外一部分来自于中航工业旗下航空装备制造企业。中航工业航宇作为中国最大的轻型航空器研发生产基地,正努力打造航宇品牌产品制造、航宇捷龙俱乐部、航宇航空运动城等航空体育三大知名品牌,年加工热气球、轻型飞机、动力伞、滑翔伞等航空产品近3万套,现已经形成6大系列20多项产品,具有较高的市场占有率。2009年,由航宇公司生产的可同时搭载30余人的热气球,创造了最大异形球的吉尼斯世界纪录。

10月3日,在湖北荆门举行的“中国通航小镇发展论坛”上,中航工业董事长林左鸣提出,未来15年内,中国轻型运动飞机市场需求将超过1.2万架。为了这一激动人心的目标,中航工业出资力挺特飞所进行AG50轻型运动飞机的研制,并在荆门爱飞客镇建立具备年产500架以上的集设计、生产于一体的轻型运动飞机生产基地。

中国在航空运动方面还没有形成普遍性的文化氛围,运动类航空器市场受到经济、观念、空域以及飞行安全等因素的限制,同国外成熟的市场体系还相距甚远。然而,巨大的市场潜力和发展前景已经不容忽视,以中国今天在航空制造技术上的能力来看,运动类航空器发展的落后,更多的是眼光和意识的问题。市场已经向中国打开,能否抓住机会,要用自己的产品说话,让“中国制造”成为世界航空运动爱好者的选择,是对美好未来最有力的发声。


有哪些大品牌的儿童书桌 www.gmyd.com.cn
相关新闻
一心百姓网