您当前的位置 :首页 > 航空资讯 > 正文
陈文理:持续创新努力开拓 共建民航强国
2021-02-23 15:00:24
曝光台 注意防骗

陈文理:持续创新努力开拓 共建民航强国

  图:海航集团董事局董事、海航航空控股有限公司董事长陈文理

各位来宾、各位朋友:

  大家好!在世界进入中国人的时代,在中国民航由“大”向“强”跨越的历史转折时期,今天,我代表海航集团出席民航强国论坛,与大家共同探讨中国民航强国之路的建设思路。

  一、对民航强国概念的理解

  伴随改革开放的不断深化,我国将加速建设全面小康社会,进一步向基本实现现代化迈进,人均GDP将从现在的3000美元增加到20000美元以上,我国在世界经济中的话语权和影响力得到了显著提升。特别是在国家“十二五”战略规划的指引下,我国即将进入产业结构和消费结构快速升级的时代。

  改革开放带动了中国经济的高速发展,也推动了中国民航业的迅速崛起,中国已发展成为仅次于美国的全球第二大航空运输系统,民航大国地位已经确立。在此背景下,中国民航不失时机地提出建设民航强国的战略任务,具有十分重要的历史意义。

  李家祥局长曾经指出,民航强国是指民航业综合实力位居世界前列的国家。它不只是反映在行业规模上,更是一个综合一体化的概念。民航业要在国家经济社会发展中发挥战略作用, 不仅要安全性好、运行品质高、经济贡献大,更要具有较强的国际竞争力、影响力和创新能力。要实现民航强国目标,必须建立中国人自己的航空企业品牌,必须在全球航空运输市场上占有更大份额,必须在全球航空业掌握话语权。

  具体而言,就是要建立具有国际竞争力和全球知名品牌的航空运输企业,要构建覆盖广泛、布局合理的机场网络体系,要完善技术支撑保障体系和通用航空服务体系,要提高航空运营水平和服务品质,更好地为国家经济、社会发展和民众生活服务。

  预计到2030年,中国民航要拥有一个以上全球知名品牌的航空公司,综合实力进入世界前5名;形成一家有国际竞争力的航空货运公司,综合实力进入世界前5名;建成3个以上国际枢纽机场、10个以上全国性和区域性航空枢纽机场;机场数量及布局将满足全国95%以上的县级行政区、95%以上人口能得到航空运输需求,所服务区域内的国内生产总值达到全国总量的98%以上。

  二、 我国建设民航强国的成绩与挑战

  (一)我国建设民航强国的成绩

  多年来,我国民航在中国经济高速发展的带动下实现了持续、快速发展,取得了骄人的成绩。2009年,我国民航业率先走出金融危机以来的全球民航困境,完成运输总周转量427.07亿吨公里,旅客周转量3374.88 亿人公里、旅客运输量2.31亿人次,货邮周转量126.27亿吨公里、货邮运输量445.45万吨,同比分别增长13.4%,17.1%、19.7%,5.6%、9.3%。旅客运输量首次突破2亿人次,连续5年排名全球第二。我国民航百万飞行小时重大事故率为0.1,高于世界平均水平。

  统计显示,我国民航五年内基础设施建设总投资达2500亿元,约为前25年民航建设资金之和。截至2010 年9月,运输机场达176个,5年新增34个,覆盖全国91%的经济总量、76% 的人口和70%的县级行政单元。我国民航已经名副其实的成为世界第二大航空运输系统,为建设民航强国奠定了坚实的基础。

  (二)我国建设民航强国面临的挑战

  我国民航的发展成绩斐然,但在建设民航强国的道路上也面临着一些新的挑战。

  1. 大众消费任重道远

  2009年,我国人均乘机次数为0.17次,而美国和日本分别为2.29次和0.78次,我国人均乘机次数仅相当于美国的1/12和日本的1/5,相当于美国1951-1952年、日本1970年的水平。

  2. 国际航线处于劣势

  我国的航空运输总量排名世界第二,但国际运输量却排在第十位。2000年,我国国际及地区航线运输中,国内航空公司旅客运输承运比例约为50%,货邮运输承运比例为35.5%,2009年已分别下降至41.79%和28.23%。

  3. 国际货运被边缘化

  近年来,我国航空货运年均增长速度达到10%以上,远高于世界水平,但却在国际航空货运竞争中逐渐被边缘化。

  截至2009年,我国共有9家全货运航空公司,仅有70余架专用货运飞机。仅仅与美国货运航空公司联邦快递一家相比,其661架全货机机队就已经令我们相形见绌。2008年,国内货邮吞吐量最大的浦东机场国际货邮运输市场约87%被外航占据。2009年,在占中国国际货运总量65%的华东地区,外航市场份额占74%;在占中国国际货运总量20%的广州机场,国内航空公司的市场份额只有可怜的7%。

  4. 支线航空发展落后

  截至2009年底,国内航空公司运输机队规模总量为1417架,其中120座级以下飞机仅占机队总量的8.5% ,而在美国和欧洲,这一比例分别为43%和36%。此外,支线航空旅客承运量占民航整体旅客承运量的比例长期徘徊不前。从1998年到2009 年,这一比例始终徘徊在2%-4%之间,而成熟的航空运输市场通常保持在30%以上。

  5. 国际竞争程度日趋激烈

  近年来,在航空自由化和全球金融危机的背景下,国际民航并购重组愈演愈烈,国际航空联盟大肆扩张,其市场份额和机票价格远远大于国内航空公司,世界航空市场已进入国际寡头垄断和联盟竞争的新阶段。随着我国航空市场潜力的逐渐释放,国际航空巨头也加紧在中国的布局。以航空货运为例,近年来,国际航空货运巨头纷纷抢占中国市场,如UPS在上海建设国际转运中心,联邦快递在广州建立亚太转运中心;此外,韩国仁川机场、日本东京机场、新加坡樟宜机场等周边国家国际中转枢纽的“吸附”也日趋严重。

  6. 服务标准和水平有待提高

  相比国际知名企业,我国航空公司在服务标准和服务水平方面尚有较大差距。客运方面,我国航空公司在国际航线服务过程中的语言问题始终无法让人满意;货运方面,与四大航空快递巨头相比,我国航空货运企业在对客户需求的把握上,尤其是在客户时间价值的体现上始终处于劣势。

  因此,实施持续安全战略、大众化战略和全球化战略将作为推进民航强国建设的突破口。

  三、海航集团在民航强国建设中的贡献

  (一) 海航集团发展情况概述

  在中国改革开放和海南建省办经济特区的背景下,海航历经 17 年的跨越式发展,由一家单一的航空运输企业转型为以航空旅游、现代物流、现代金融服务为三大支柱产业、业务涵盖航空、物流、旅游、金融、商业、置业、机场管理七大产业领域的现代服务业综合运营商。目前,集团总资产逾1800亿元,为社会提供近8万个就业岗位,连续9年入选中国企业500强(2010年排名第179位)。

  目前,海航集团航空运输产业共有航空公司13家、飞机近270架、国内外航线近500条。今年上半年,累计安全飞行31万小时,同比增长18%;旅客运输量1558万人次,同比增长22%。

  海航机场是海航七大产业集团之一,代表海航行使机场管理职能。截至目前,共管理机场14家,总资产逾200亿元人民币,员工总数4300余人。今年上半年,海航机场旅客吞吐量为1252万人次,同比增长25%。

  海航下属扬子江快运成立于2002年,主要开展国内外航空货运和物流服务,目前拥有全货机14架,开通国内、国际航线共30余条,每周航班达200余个。

  (二) 海航集团为民航强国做出的贡献

  1. 重视安全品质,树立安全文化

  安全是航空运输企业的高压线和生命线。海航在国内首家推行SMS安全管理体系,全面实行风险前置管理模式,秉承“诚信、爱心、纪律”的安全理念,注重员工安全文化建设,确保了持续运行安全。截至2010年9月30日,海航安全运行17年,累计安全飞行约316万小时,未发生1起航空安全事故。

  2. 提升服务品质,倡导服务文化

  海航倡导服务文化,不断提高服务品质,致力于提供“便捷、温馨、超越”的服务。 17 年来,海航空中服务获得了较高美誉和良好口碑,服务品质得到了广泛认可。2009年底,海南航空荣膺中国内地首家“SKYTRAX四星航空公司”,连续两年被SKYTRAX评为中国最佳航空公司,连续10年获得旅客话民航“用户满意优质奖”。

  3. 拓展支线运营,助力西部开发

  海航积极发展支线航空,开辟国内二、三线城市及“老、少、边、穷”偏远地区航线,推动地方经济发展。自支线航空运营至今,海航累计运送旅客逾730万人次。同时,响应党和国家号召,投身西部地区开发,支持西部民航事业发展。2010年7月,中共中央、国务院召开西部大开发工作会议,授予海航集团“国家西部大开发突出贡献集体”荣誉称号。这是对海航多年来投身西部地区开发的充分肯定。

  4. 开辟国际航线,拓展国际市场

  海航集团响应民航“走出去”战略,克服重重困难,积极开通美洲、欧洲、亚洲以及非洲等国际航线,拓展国际业务,加快国际业务标准体系建设和国际人才储备,助推中国民航国际化进程,并为我国经济交往与外交战略的实施作出了贡献。目前,海航集团运营27条国际及地区航线,其中包括9条自营远程国际航线。截至2010年9月30日,2010年旅客运输量54.5万人次,每周客运量达到1.39万人次。

  四、海航集团参与民航强国建设的思路与建议

  建设民航强国是每个中国民航人的责任和光荣使命,作为伴随中国民航发展成长起来的民族航空企业,海航有决心也有能力为民航强国建设贡献一份力量。

  海航集团旗下航空运输产业将充分发挥自身机制体制灵活的比较优势,积极响应国家建设“民航强国”的号召,配合三大国有航空公司,创新探索中国民航的发展模式,不断提升航空服务品质,积极拓展国内外航空市场,服务于国家整体战略,致力于成为“民航强国建设的重要参与者和主要力量”,为中国民航打造世界级企业和世界级品牌。

  国际经验表明,航空市场主体的多元化是提高企业竞争力,促进民航强国建设的关键因素。目前,国有三大航空公司占据国内市场三分之二以上的市场份额,已经成为民航强国建设的核心力量,而体制机制灵活的创新型航空公司的发展却相对滞后,这一定程度上制约了我国民航强国建设的步伐。

  作为创新型航空公司的代表,海航多年来致力于我国民航体制改革和民航市场发展,为我国民航发展探索新的发展模式。为此,建议我国进一步深化民航管理体制改革,为海航等创新型航空公司的发展提供更为公平的竞争环境;希望给予海航“创新发展”的相关试点政策,为民航强国建设积累新经验、探索新思路。

  民航强国战略目标任重道远。我们要牢记时代赋予的神圣使命,紧紧抓住当前的历史机遇,持续创新,努力开拓,携手共建民航强国,为中华民族的伟大复兴插上腾飞的翅膀!

  谢谢大家。


亦庄二手房信息 https://bj.c21.com.cn/ershoufang/daxing-yizhuang/pg1bs259es481ba54ea100
相关新闻
一心百姓网