您当前的位置 :首页 > 航空资讯 > 正文
哈飞故事:铆接工段上的秘密武器
2021-02-17 13:02:01

这年头,要想干铆接,谁手里还没有点秘密武器?我说的可不是铆枪、铆钉之类的常规“配套”,而是你绝对想不到的小东西。

别低头 铆钉会掉

“呦,洪生,拿着这么多打印纸干嘛去?”

“这可是我的‘秘密武器’,不能告诉你。”被问到的大男孩儿得意地眨了眨眼睛,一脸神秘。

这个大男孩儿是于洪生,他在学徒阶段接到的第一个任务就充满挑战——完成两侧小短翼下口盖的铆接装配。要知道,那小小的一块口盖上大大小小的铆钉有20余种、200多个,铆接时不仅要注意铆钉种类和长短的区分,还要做好铆钉的排距,对于新手来说,想一次成功基本不可能。而更辛苦的,是短翼位于机身底部,要对下口盖进行铆接只能蹲在地上仰着头保持很久。

微信图片_20190530101848

这样费时费力又考验技术水平的任务并没有难住这个乐观的大男孩儿。“一次不行,多练几次还不行?”他打印出示意图对每个铆钉的牌号都做好标注,然后拿铝板反复练习。“啊哈!成了!”两个小时后,于洪生一手揉着酸涩的肩颈,一手拿着铆好的铝板,脸上的笑容怎么也遮不住。批产至今,于洪生“精心雕琢”的短翼从未出现过一点问题,虽然每次结束时脖子和肩膀已经酸疼到不能低头,但他的眼睛里总是溢着满满的笑意。

“干铆接真的很有成就感。”于洪生看着他用秘密武器“打造”出来的部件,年轻的脸上写满了坚毅与自豪。

微信图片_20190530101852

慢抬头 快用护腰

“老李,你这衣服里是啥?”

“没啥,这两天腰不太好,戴了个‘秘密武器’。”

从型号研制初期就一直承担架外工作的李金已经算是工段的“老人儿”了,大家都“尊称”一声“老李”。同事们都说,李金干活的时候从来看不见脸。原来,飞机地板上所有的托板螺母都由他负责铆接,这份工作需要一直弓着身子弯着腰,蹲在地上一个一个铆,细致枯燥,经常一干就是大半天,腰都直不起来。有时候突然抬头起身,常常会一阵眩晕。“哎呦,你可慢点抬头,急什么。”每次看到李金这样,同事们都会这样“数落”他一顿。

而这位大家口中的“老李”其实是个不折不扣的90后,由于常年弯腰干活,才20多岁的李金就患上了腰间盘突出,有时站长让他歇一歇,或者让别人帮他完成,都被他一口回绝,只是默默在衣服里穿上一件与他年龄极不符的护腰来缓解疼痛。

微信图片_20190530101858

“哎呀,我没事”也已经成了李金的口头禅,仿佛那一件件托板螺母里蕴藏着极大乐趣,生怕别人和他抢。“谁做都一样累,天底下哪有不累的工作,只要想想咱铆的东西能飞上天,还有啥累的。”李金说完这话,又立刻拿起了手中的铆枪,低下头认真干了起来,工作服下隐隐露出的护腰,仿佛一个战士的盔甲,为这名一心扑在工作上的航空人保驾护航。

微信图片_20190530101902


马达维修 https://dgxinlai.cn.china.cn
相关新闻
一心百姓网