您当前的位置 :首页 > 航空资讯 > 正文
“飞豹杯”航空航天知识竞赛暨邀请赛精彩落幕
2020-06-25 19:46:40

4月12日上午,第十三届“飞豹杯”航空航天知识竞赛暨第四届“飞豹杯”航空航天知识邀请赛在我校将军路校区主楼报告厅圆满落下帷幕。中航飞机研发中心总经理、中航工业第一飞机设计研究院院长兼党委副书记、我校兼职教授李守泽、南京航空航天大学副校长吴庆宪、第一飞机设计研究院院长办公室副主任张宝祥、第一飞机设计研究院人力资源部部长刘孟彦、校教务处处长王成华、校科协秘书长孙建红、校团委书记侍旭、校学生工作处副处长陈修文、航空宇航学院党委书记李明成、浙江大学航空学院党委副书记戴志潜和航空宇航学院党委副书记王中叶等出席比赛。我校航空宇航学院招启军、陆洋以及魏小辉三位老师担任了本次决赛的评委。决赛的六支参赛队伍分别来自西北工业大学、浙江大学、上海交通大学和南京航空航天大学。

12日上午9点,第十三届“飞豹杯”航空航天知识竞赛正式拉开帷幕。今年大赛组委会创新思路,将知识竞赛中融入了很多时事、实践、趣味等元素,整场比赛高潮迭起,掌声不断。整个比赛包括“学富五车”、“心灵手巧”、“巅峰对决”三个篇章,共设接龙题、联想题、实践题、互动题、选答题和竞标题六个环节。其中最为精彩的环节就是嘉宾互动环节,由各队在到场的嘉宾中抽选出他们的得分帮手,嘉宾需要在1分钟的时间里折叠出一架纸飞机并进行投掷飞行。嘉宾们的热情参与和精彩表现不仅给各参赛队的比赛分数锦上添花,更使比赛气氛更加活跃。

最后一个环节颇有戏剧性。南京航空航天大学牧星队急于超过西北工业大学翱翔队,不惜押上自己所有的分数,可惜与胜利失之交臂,也失去了再次竞标的资格,但他们的勇气和信心令人敬佩。最终浙江大学求是队的队员们经过仔细斟酌,在最后一道竞标题上压上了一半的分数并回答正确,以10分之差反超一直遥遥领先的西工大翱翔队,成为了本次比赛的冠军。

大赛现场还为观众特别设置了有奖问答,并为参与的同学送上由李守泽院长亲笔签名的纪念品。也是观众答题环节,我校航空宇航学院的许笛枫同学在院团委和大赛组委会的帮助下大声说出自己多年的航空梦想,并获得了李守泽院长的鼓励和支持。

本次飞豹杯决赛不仅展现了各校学生的航空航天知识素养,也点燃了当代大学生对航空航天领域探索的热情。它将激励大家笃志前行,为祖国航空航天事业的蓬勃发展贡献力量。
相关新闻
丰南百姓网