您当前的位置 :首页 > 科技资讯 > 正文
河北省开发区双轮驱动促转型升级
2021-04-04 19:51:29
【每日科技网】

  近年来,河北省开发区一方面注重引进大项目、高科技项目,另一方面积极吸引高科技人才,汇聚创新要素,推动开发区产业转型升级,招商引资与招才引智双轮驱动为开发区实现绿色崛起奠定了坚实的基础。

  招商引资注重高精尖

  日前,唐山海港经济开发区项目建设一派火热:量子技术应用产业园开工建设、北京萃宝重工项目已经投产、中欧产业园建设完成了初步规划……

  唐山海港经济开发区管委会主任张国栋介绍,按照唐港区规划目标,唐港区将建成京津冀协同发展示范区、中国北方大宗商品交易中心、东北亚地区重要的港口综合物流基地和环渤海新兴中等滨海城市。开发区重点打造国际石材交易中心、国际汽车物流交易中心和国际冷链物流交易中心等三大中心。

  在这一规划指导下,唐山海港开发区内战略性新兴产业项目呈现出蓬勃发展势头,一大批高新技术产业项目纷纷落地。去年以来,中超财富量子科技有限公司投资的量子技术应用产业园、恒有源科技发展集团有限公司投资的热能设备制造、以汉瑶堂(北京)生物科技公司为代表的生物制药企业综合体投资建设生物制药园区等30多个高新项目签订协议。特别是沃斯达克金融服务战略合作协议、中关村大数据联盟云服务战略合作协议、中医大健康产业联盟联合发起战略合作协议、肿瘤防治救助项目战略合作协议、安全食品量子检测中心项目战略合作协议,标志着以高新技术产业园区为聚合平台的五大高科技产业项目落户唐山海港经济开发区。

  一个好项目,就是一个新的增长点;一批好项目,就是一个新的增长极。北京中基正信投资公司投资6.8亿美元的海水淡化、海水淡化用石墨烯、钒储能蓄电池和水处理技术研发中心项目,北京建信投资公司投资100亿元的北方综合再生资源环保基地项目,北京萃宝重工科技有限公司投资3亿元的尾矿处理技术集成工业园项目等均已达成合作意向。这些项目有着共同的特点,都具有“生态、环保”的特点,都是战略性新兴产业。

  重点围绕高精尖项目,邯郸经济技术开发区推动全员招商,引进建设了中船重工高端标准件装备制造、德国节能环保设备产业园、西班牙熹奥建筑节能技术和仪表制造、中煤打印耗材生产基地等重大高科技和外资项目,为开发区的发展积蓄了充足的后劲。

  广平经济开发区则瞄准世界500强、国内500强进行对接,力争引进一批重大招商项目,以重大优质项目促进产业转型升级。开发区加强与北京等地开发区、行业商会对接,加强信息沟通,引进大项目和项目集群。截至目前,已有英利光伏发电、金广源金属制品扩能、聚乾电动车、力尔名发幕墙等8个项目实现投产,北京全球木业、永和荣达高档饲料、迈亚医疗器械、汽车综合体、企业孵化中心等10个项目也已开工建设。

  招才引智完善创新平台

  近日,南宫经济开发区精强连杆有限公司成功牵手天津内燃机研究所,共同建立了产学研基地。该产学研基地主要围绕发动机关键零部件产品更新换代、自主创新等主题,及时为企业提供技术问题的咨询和顾问,并根据企业需求对企业内部人员进行技术培训,提高企业产品开发软实力和核心竞争力。目前,已引进由3名博士领衔的共计7名成员组成的科研团队1个。

  以创新驱动战略为引领,河北省开发区注重创新平台的搭建,吸引高素质人才,狠抓科技创新和成果转化,开发区的竞争优势逐步向高端、高附加值、高聚集度迈进。邯郸经济技术开发区依托国家级科技孵化器、邯郸才智港等创新平台,创建国家、省市级研发机构17家。依托金融、技术、信息、中介四大服务平台,基本形成了集“创业苗圃计划+才智港孵化园区+科技型中小企业加速器”于一体的全链条孵化体系。全省开发区大力推进“人才特区”计划,北京大学研究院、邯郸药谷等项目科研团队入驻开发区,各类人才总量达到3万人,国内外领军人才达到16人,为开发区创新驱动可持续发展提供了不竭动力。

  以创新驱动战略为引领,不断激发企业自主创新原动力。清河经济开发区支持企业引进先进适用技术、高端管理人才和高端设备,帮助企业与国内高等院校和科研院所联姻,开展科研攻关,加强技术创新。去年,开发区内企业引进先进适用技术60余项,引进科技人才和管理人才200多名,引进先进设备200多台套,新增专利35项。

  诸多创新要素聚集在开发区并转变为生产力,为开发区转型升级绿色崛起提供强大的动力支持。在邯郸经济技术开发区,以佐鲁家纺工业园、晨光生物科技等为代表的一批重大项目投资规模大、科技含量高、带动能力强,亩均投资强度超过300万元,工业投资占比达到76.5%。而唐山海港经济开发区则依托科技创新,激活煤化工企业产业链由延伸向纵深发展,促使老牌企业领跑于国内同行业的最前端。同时,一批战略性新兴产业项目聚集。去年该开发区主营业务收入达到1640亿元,在全省所有开发区中位居首位。


租房子去哪个网站好 http://www.c21.com.cn/
相关新闻
一心百姓网