您当前的位置 :首页 > 科技资讯 > 正文
大并购高溢价搅局背后:44万家药店或一半面临生死劫
2021-04-03 16:19:41

  近日,益丰药房以1.33亿元收购市民大药房53%股权,其发布的半年报显示,益丰大药房上半年共收购了209家门店。另据21世纪经济报道记者不完全统计,2017年初到现在,益丰大药房、一心堂大药房、老百姓大药房、大参林医药四大上市药店共发起61起药店收购,总额达38.15亿元,共收购零售门店2103家。

  随着几大连锁药店的上市,PE资本介入零售药店,药店收购已经在部分区域市场与产业资本展开贴身争夺。老百姓大药房董事长谢子龙向21世纪经济报道记者指出,随着基石资本、高瓴资本等机构的进入,医药零售行业开始洗牌,这导致了这个行业进入了极其惨烈的竞争。

  “面粉贵过了面包,一级市场并购价格已经跟二级市场的估值差不多。而且随着人工、租金成本上涨等因素使得毛利率净利率都在下降,同时监管体系改革等影响药店的游戏规则也正在改变,未来一大批药店面临关闭、被并购。”一位长期关注零售药店的资本负责人向21世纪经济报道记者表示。

  据中康资讯的综合竞争力调研,2017年百强连锁的租金成本相比上一年增长了10.7%,人工成本增长了16.9%,但毛利率和净利率却低于2012年的经营水准。益丰大药房董事长高毅直言,目前零售药店有30%要“死”掉,50%要华丽转身,也就是成为大连锁的子公司,只有20%可以长期生存下去。

  8月25日,益丰药房公告称,其全资子公司江苏益丰或江苏益丰的控股子公司将购买江苏市民大药房连锁有限公53%的股权,交易价格为13250.00万元。

  同一日,大参林也发布公告称,其全资子公司南昌大参林拟以8787.6 万元收购江西会好康药房所持有的7家门店的有形资产和无形资产,同时拟以不超过1200万元收购会好康药房所持有7家门店的库存商品。

  另据21世纪经济报道记者不完全统计,2017年初至今,益丰大药房、一心堂大药房、老百姓大药房、大参林医药四大上市药店共发起61起收购共2103家零售门店。

  其中,益丰大药房共有19起收购,总额23.33亿元,收购零售门店928家;一心堂大药房共有16起收购,总额4.46亿元,收购零售门店407家;老百姓大药房共有16起收购,总额7.26亿元,收购零售门店587家;大参林医药共有10起收购,总额3.1亿元,收购零售门店181家。

  上述产业资本的上市连锁药店“疯狂”并购,在一定程度PE资本进行贴身肉搏战。从2016年开始,资金雄厚、没有业绩压力的PE资金并购的速度和力度异常凶猛。

  中康资讯总裁吴瀚对21世纪经济报道记者分析,之所以资本进入迅猛,是因为资本看到了大健康产业的前景和包括医药分家处方药外流等政策红利。

  中康资讯数据显示,2017年中国药品市场(不含零售药材)总规模达1.58万亿元。预计2018年中国药品市场规模将达1.712万亿元,其中由于受政策因素推动,药店全品类总规模将达3938.9亿元。

  此前华创证券研报认为,如处方院外销售额占处方销售总额45%,院外处方将新增3000亿元,这一增量将主要由零售药店、第三终端等承接。

  为此,资本的强势进入亦成必然。

  如在川渝市场,一心堂将其作为大西南扩张战略的重点,已通过并购加自建布局了700多家门店情况下,但高济医疗和全亿健康依然强势进入,也直接推高了药店收购价格,原有的产业平衡也正在打破中。

  据了解,一心堂在四川的大部分门店都是2016、2017年收购的,当时的交易价格基本在0.5-0.6倍PS。而自2017年底至今,门店过百家的连锁已经报价到1倍PS,甚至更高。
变通牌天天胶囊 http://www.yuzhl.com/

相关新闻
一心百姓网