您当前的位置 :首页 > 科技资讯 > 正文
五一家里宅?你一样难以逃离BAT的“包围”
2021-02-18 13:44:18

  又是一年劳动节,与出门旅游感受拥堵相比,宅在家享受平静时光也是明智之举。

  这个假期中,宅男宅女们也许会对一件事感触深刻:自己的生活已被BAT承包,无论是叫外卖、看视频、打游戏,还是听音乐、在线读书……都逃不出三大互联网巨头的“手掌心”。

  仔细观察可以发现,上述这些行业几乎都已被BAT一网打尽。

  BAT三家曾在外卖江湖激烈“厮杀”,如今百度已出局,腾讯和阿里成了最后的赢家。

  去年8月之前,国内外卖市场上,美团、饿了么、百度外卖长期呈现三足鼎立之势。DCCI发布的2017年国内外卖市场份额占比数据显示,美团外卖市场份额为53.9%,位居第一,饿了么市场份额29.8%,百度外卖市场份额13.7%,分列第二、三位。从三家外卖平台的背景来看,百度外卖是由百度自己打造,美团的第一大股东是腾讯,饿了么的第一大股东则是阿里巴巴。

  到去年8月24日,饿了么宣布以8亿美元收购百度外卖,国内外卖江湖实现了“三进二”的演变。

  再到今年4月2日,阿里巴巴宣布联合蚂蚁金服以95亿美元完成了对饿了么的全资收购,标志着阿里开始正面与腾讯系在外卖领域展开竞争。融入阿里体系之后,饿了么面临着严峻的形势,trustdata数据显示,2018年3月末,美团外卖DAU已经超越了饿了么与百度外卖之和。

  民以食为天,外卖领域引来BAT争相竞逐,自然是因为该领域市场规模巨大。艾媒咨询今年发布的数据显示,中国在线餐饮外卖市场规模仍有一定上升空间,2017年外卖市场规模突破2000亿元大关,预计2018年将达到2430亿元。

  值得一提的是,如今阿里、腾讯系在外卖领域双强争霸,正在催生行业快速发展、转型。

  饿了么融入的是阿里的新零售业态,依托外卖形成的庞大本地即时配送网络,将与阿里系的口碑、盒马鲜生、天猫超市等品牌协同融合,形成对生活服务领域的新拓展。而美团正在大举进军共享出行业务,主营的“在线点评+外卖+出行”三大业务有望形成完整闭环。

  国内的在线视频领域同样由BAT三分天下。

  目前,国内市场份额排名前三的在线视频网站分别是腾讯视频、爱奇艺、优酷土豆。根据爱奇艺招股说明书及2017年腾讯财报数据来看,截止2017年第四季度,爱奇艺移动端日活用户达到1.58亿,腾讯视频DAU为1.37亿。优酷土豆则稍逊一筹,极光大数据上月发布的数据显示,优酷土豆app在今年春节的DAU为4300.5万。

  在会员规模方面,截至2018年2月,爱奇艺付费会员规模为6010万,腾讯视频付费会员为6259万。优酷在2016年12月曾透露,平台付费会员数超过3000万。

  这三家视频网站背后,分别站着腾讯、百度与阿里巴巴。

  腾讯视频是腾讯自己推出的在线视频媒体平台,于2011年4月正式上线运营。

  百度自2010年至今参与了爱奇艺多轮融资,目前已是爱奇艺第一大股东,持有爱奇艺69.6%股权。今年3月末,爱奇艺正式在纳斯达克挂牌交易,目前市值接近130亿美元。

  优酷土豆是由优酷、土豆两大视频网站在2012年以100%换股方式合并而成,2015年10月,阿里巴巴斥资56亿美元全资收购了优酷土豆,成为当时中国互联网史上规模最大的并购案,随后优酷土豆从纽交所退市私有化。
北京枫林绿洲二手房 https://xa.c21.com.cn/ershoufang/c1007575/pg1

相关新闻
一心百姓网