您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
去风湿蛇酒在家自己做
2021-09-13 15:44:52

蛇酒,就是将蛇与酒合理配伍的一种可用于保健、治病的酒剂。高度的纯粮酒能使蛇体内的有效成分完全溶解释放,而且容易保存,饮用方便。纯粮酒本身就有温通血脉的作用,蛇借酒性,酒助蛇力,更可加强搜风通络之功能。制作精良、配方科学的蛇酒,对多种疾病有辅助治疗的作用。现在市场上的蛇酒品种繁多,比较有名的是三蛇酒、五蛇酒、乌蛇酒等。

蛇酒,具有祛湿搜风、滋补强壮、治疗跌打损伤的功效。若再加入其他药用动物或补益中药共泡,可使药效增强。龟蛇酒,用眼镜王蛇和金龟,配以当归、党参、枸杞、杜仲、蜂王浆、冰糖等多种原料,又以优质白酒浸泡而成。

它具有味香醇和、甘甜润肺、滋阴补肾、强筋健骨之功效,被誉为珍品,畅销海内外。另外,市场上还有蚁龙参蛇酒、三蛇蛤蚧酒、灵蛇酒、养生蛇酒等,都受到消费者的喜爱。以上蛇酒的临床使用证明,饮后可提高机体免疫能力,使肌肉消除疲劳,并有增食、提神的作用,有利于身体健康。

蛇酒的泡制一般家庭自制的蛇酒,成品透明,色呈淡黄,由于浸泡时浸出物有时会析出,故会有沉淀,气味略带芳香及蛇腥气,味腻清润又微涩。蛇酒的色、香、味,还可加入适量中药予以改变。

如加入红花、五加皮之类的中药,可使酒色鲜艳美观;加入白砂糖、冰糖、蜂蜜,可使蛇酒甜美适口。泡制蛇酒的目的,是为了让蛇体内有效成分溶入酒中,但为了达到防腐保质的目的,必须用酒精含量高的粮食白酒,一般应在50度以上。

酒内泡蛇或其它药材后,应定期搅拌或摇动,这样泡制成的蛇酒口味比较纯正。蛇酒也是酒,适量饮用对人体有益,若过饮、暴饮则有百害而无一利。因此,饮蛇酒亦要有节制、有适度,真正扬其所益,避其所害,才能有益健康。

蛇酒——制作方法

酿制浸渍法:是指用适宜的浸提溶媒在常温下浸泡蛇和药材,使有效成分渗出。可分为冷浸渍法和热浸渍法。冷浸渍法是常见的浸泡方法,是将蛇酒在常温下加盖密闭,在阴暗处存放,到时倾出上层清液,静置过滤即得。可重复浸渍3-4次。热浸渍法与冷浸渍法基本相同,但浸渍温度较高,一般在40℃-60℃进行隔水加热。因浸渍温度较高,浸出液冷却后常有棉絮状沉淀物。

(配图)

渗漉法:渗漉法适合蛇干制酒。方法是先将蛇干浸泡酒中,待适度膨胀后,装入渗漉筒内。渗漉筒是一种上端敞口,下有渗出口的筒状装置,酒自上流入,缓缓渗过蛇干,从下端渗出口流出。该法可造成良好的浓度差,浸出效果优于浸渍法,成分提取较全,生产时间短。也可反复漉渗,有条件的可加压、加热或逆流渗,但需一定设备。

药酿制法:这是中国古代常用的方法。这种方法以米、曲加药,直接发酵成酒,是生产蛇酒的最好方法。通过该方法可使蛇中有效成分得到很好的提取,而且酒色清纯。

无论用哪种方法制备蛇酒,其容器、人员必须符合卫生要求。容器以陶瓷、玻璃等制品为宜,不宜使用铅、铁器具。蛇酒在制备过程中,可加一定量的矫味着色剂,以缓和药性,方便服用和提高制剂质量。目前使用的矫味剂主要是甜味剂,如红糖、白糖、冰糖、甜叶菊糖、蜂蜜等。着色剂有竹黄、鸡血藤等。

蛇酒在成品装罐之前,必须作澄清过滤处理,去除悬浮和沉淀物。常用的方法是加入蛋清粉,用量约1%搅拌均匀。另一种方法是通过介质过滤,生产量大的,可用板框式压滤机。蛇酒一般允许有少量沉淀物,以自然沉淀为多。


在线进销存 http://www.superdata.com.cn/application.php
相关新闻
一心百姓网