您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
精、气、神是养生三宝
2021-09-12 11:53:58

养生导读:养生之道一向是我们的追求,有句话说,精、气、神,养生家谓之三宝,可见精、气、神对我们的重要性。那么如何保养好精、气、神呢?古人云:寡欲以养精,寡言以养气,寡思以养神。

精、气、神是养生三宝

中国人养生最大的特点是养心,而养心的关键在于回归本心,确保精气神并重。专家说:健康生活方式的养成必须与精气神相结合,不管何种养生方法,保养精气神才是真正的养生之道。正如《黄帝内经上古天真论》所说,恬淡虚无,真气从之;精神内守,病从安来,精气神是人身三宝,是活力的源泉、健康的基础。

中医认为,精、气、神乃人体三宝,精充、气足、神全是人体健康的标志。精亏、气虚、神怯是疾病与衰老的先兆。唐代医家孙思邈曾指出:精、气、神不可损也,损之则伤生。因此,保养好精、气、神是我们健康生活的重要保障。人要精满、气足、神旺。只有养足了精气神,人体才会健康发展,少生疾病。

古人云:寡欲以养精,寡言以养气,寡思以养神。这三寡则是养三宝的根本。

一、寡欲以养精

精,泛指人体一切营养物质,有先天与后天之分,先天之精禀受于父母,后天之精来源于饮食,主要由肾来管理,常常有肾精之称。人始生,先成精,精不仅是构成人体的基本要素,而且主宰人体的整个生长、发育、生殖、衰老的过程。

中医认为,欲多则损精。纵欲不但丢失过多的精液,同时也损及五脏之精,肝精不固,目眩无光;肺精不交,肌肉消瘦;肾精不固,神气减少;脾精不坚,齿浮发落。若耗散真精不已,疾病随生,死亡随至。历代医家都主张,养生之道要以保养精气为首务。《类经摄生》指出:欲不可纵,纵则精竭。精不可竭,竭则真散。盖精能生气,气能生神,故善养生者,必宝其精,精盈则气盛,气盛则神全,神全则身健,身健则病少。神气坚强,老而益壮,皆本乎精也。
北京二手房58同城 http://www.c21.com.cn/

相关新闻
一心百姓网