您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
罗汉果花的功效与作用
2021-02-22 15:28:24

? ? ? 罗汉果花的功效与作用:

功 效:具有清热解毒、化痰止咳,养声润肺,去除口臭、咽炎, 扁桃体炎,色斑,肝斑,暗疮之功效。

使 用:取3-5克罗汉果花置于杯中,用95℃沸水冲泡,加盖焗5分钟,即可饮用.

贮 藏:避光、防潮、防高温、密封。注意事项:孕妇禁用。

罗汉果(花)的一种名贵药材,性凉味甘,功能清肺润肠。主治百日咳、痰火咳嗽、血燥便秘等症;对于治疗急性气管炎、急性扁桃体炎、咽喉火、急性胃炎都有很好的疗效,用它的根捣碎,敷于患处,可以治顽癣、痈肿、疮疖等;果毛可作刀伤药;用罗汉果少许,冲入开水浸泡,是一种极好的清凉饮料,既可提神生津,又可预防呼吸道感染,常年服用,能延年益寿。罗汉果汁还可用于烹调,清香可口,罗汉果被人们誉为“神仙果”。

罗汉果花营养价值很高 ,干果总糖含量25.17——38.31%,特别是有比甘蔗糖甜300倍的甜甙,鲜果还含有丰富的维生素丙,蛋白质和氨基酸,果实味甘性凉、有润肺、清热、消暑、生津、止咳之功效,可治疗肥胖病、糖尿病、支气管炎、扁桃体炎、咽喉炎、急性胃炎、哮喘等,同时,也是饮料和调料佳果。它的块根还能治愈疮疖和无名肿毒。

罗汉果原产中国的广西,属葫芦科藤本落叶植物,雌雄异株,具有一年生种多年的块根状宿根性。一般在早春气温稳定在讲话中12℃发芽,五月后开花属无限花序,座果后一般六十五天成熟。

果实营养价值很高 ,干果总糖含量25.17——38.31%,特别是有比甘蔗糖甜300倍的甜甙,鲜果还含有丰富的维生素丙,蛋白质和氨基酸,果实味甘性凉、有润肺、清热、消暑、生津、止咳之功效,可治疗肥胖病、糖尿病、支气管炎、扁桃体炎、咽喉炎、急性胃炎、哮喘等,同时,也是饮料和调料佳果。它的块根还能治愈疮疖和无名肿毒。

罗汉果花不但可以吃,其功效不亚于罗汉果,罗汉果花可也制作罗汉果花茶,其味甘甜,饮用方便,内含天然花蜜,有清热解毒、化痰止咳、清肝润肺、防暑降温、调压降脂、养颜美容的功效。对烟酒过度,咽喉肿痛,热伤风等引起的咳嗽、咽喉炎、气管炎有很好的疗效,是老少皆宜的天然绿色饮品。不过罗汉果花茶最好只用80度左右的开水冲泡,其效更佳。


儿童学习桌椅 www.gmyd.com.cn
相关新闻
一心百姓网