您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
13年的本科扩招将画句号 高校"胖"了后还要"壮"
2021-04-07 20:28:15

教育部近日发布《关于全面提高高等教育质量的若干意见》明确提出:“稳定规模,保持公办普通高校本 科招生规模相对稳定,高等教育规模增量主要用于发展高等职业教育、继续教育、专业学位硕士研究生教育以及扩大民办教育和合作办学。”这意味着,连续实施了 13年的高校本科扩招将画上句号,中国高校规模扩张时代将落下帷幕,以提高质量为核心的内涵式发展将成为中国高等教育的主旋律。

高校自1999年开始扩大招生规模,迅速步入了高等教育大众化阶段。招生规模的扩大,顺应了世界高等教育发展的趋势,适应了中国百姓对高等教育的迫切需求,对建设人力资源强国奠定了坚实基础,对提升全民族的文化素质具有深远影响。

但是,由于中国高等教育基础薄弱、资源有限、投入不足、欠账较多,规模快速扩张一边迎来新机遇,一边面临新挑战;一边解决老问题,一边也带 来新矛盾。最突出的矛盾,就是所谓长胖了之后怎样长高、怎样长壮;换句话说就是,学生多了,大学大了,质量如何保障。一些地方院校每年招收本科生数千人, 相当于扩招前的几倍甚至十几倍,可是,师资力量、管理水平、科研能力却明显跟不上、不配套,培养的人才质量不过关,社会不认可,就业难度大,家长意见 多……这样的高等院校,怎么能够办人民满意的教育?

“现在不少高校校长都背着一身债,满脑子想的就是债务,被人追得跟杨白劳一样,哪有心思去想办学的事儿。”山东省省长姜大明对一些大学校长 的批评可谓一针见血。近年来,一些大学在规模扩张中的大兴土木、债台高筑等问题的确很有普遍性。一些高校领导贪大求全,采取“摊大饼”式的发展方式,校园 一扩再扩,大楼一座挨着一座,的确很有气派,可是违背了高等教育发展的基本规律,使大学偏离了良性发展的轨道,后患无穷。

高等教育要真正实现健康、协调、可持续发展,不能仅仅靠规模的扩张,质量、结构、效益、特色等等,都不能忽视。世界高等教育发展的经验已经印证了这一点,在高等教育国际化程度越来越高的今天,中国高等教育改革和发展不能不正视和遵循这样的规律。

稳住规模有利于优化结构,通过调整学科专业、类型、层次和区域布局结构,适应国家和区域经济社会发展需要,满足群众接受高等教育的多元化需 求;稳住规模有利于强化特色,促进高校合理定位、各展所长,在不同层次不同领域办出特色,赢得社会的认可;稳住规模更有利于提高办学质量,有利于大学集中 精力培养创新人才。

世界高等教育的比拼,归根结底要靠质量取胜。(袁新文)

(责任编辑:一羽)
武汉金地格林小镇 https://bj.c21.com.cn/ershoufang/992039.html
相关新闻
一心百姓网