您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
在外人面前,家长就别再说这几句话了!
2021-04-06 16:21:42

前两天遇见同事带着她儿子,就顺道夸了一下:你儿子真厉害,学习比我家那个强多了,这次月考又是前几名哎。没想到同事嫌弃的语气回道:什么呀,总分比上次下降不少呢!那数学错的都是不该错的,这脑子就不长记性!就看她儿子渐渐把头低下去,我赶紧转移话题,和她聊其他的了。

同事可能是谦虚,不对儿子表扬怕他沾沾自喜就不看到他的成绩,否定他的努力;也可能是真的觉得她儿子没有考好,从内心不满意儿子的成绩,但不管是哪种,当妈的在遇到外人夸奖孩子时只一味的否定批评孩子,很伤害孩子的自信和努力。

中国这样的家长数不胜数,出门在外对孩子都是打击式教育,尤其遇到他人的夸奖总是谦虚的否认或者主动贬低自家孩子殊不知这会伤害到孩子的进取心,毕竟付出的努力却得不到最亲的人认同,时间久了就会怀疑自己,甚至丢失奋斗努力的动力。下面家长面对外人的这4种礼貌最伤害孩子,看看你做过吗?

一、让孩子一直谦让

朋友带着孩子上门做客,几个小孩子一起玩玩具,免不了争抢,但明明自己儿子不是最大的,当妈的却会要求儿子让其他孩子玩,要懂得谦让,这会让孩子觉得很不公平,为什么自己的玩具自己不能玩?为什么妈妈帮着别的孩子?妈妈是不是不爱我了。

二、看不到自家孩子的努力

遇见别人夸奖自家孩子学习成绩好时,作为父母总是急着去否定,谦虚的颔首:哪儿呀?都是孩子的运气,蒙的!孩子也会渐渐否定自己,因为自己的努力得不到父母的认同。

三、对孩子不好的不拒绝

前几天遇见一个男的把烟放到一个小孩子嘴里,孩子呛得眼泪都出来了,当妈的就在旁边看着也不说话。可能是朋友不好意思说,但这对自己孩子多大伤害啊,孩子这么小吸二手烟就够伤害身体的了,还强迫孩子去抽烟,这是朋友做出来的事情吗!下次遇见这种人,你是当妈的该怼就怼!

四、拉着孩子打招呼

遇到朋友,当家长都会让孩子去打招呼,表现一下礼貌,但有的孩子就是内向,会害羞会脸红,对人笑笑就是不说话,家长就会斥责孩子怎么不懂礼貌,赶紧叫人啊!本来很和谐的场面瞬间尴尬,让孩子也觉得没面子,还损伤孩子的自尊心。


祝由十三科 http://www.tianyizhuyou.com/
相关新闻
一心百姓网