您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
茂楷推出城市合伙人计划,首期全国仅30个名额
2020-06-28 19:59:50

亿欧教育6月24日消息,今日,托育品牌MoreCare茂楷正式对外发布“城市合伙人计划”。携手有志于从事托育服务的人士,共同合作,推动托育服务在各地快速发展。MoreCare茂楷将为城市合作园所提供一站式开园支持和长期运营支持,首期面向全国仅推出30个名额。

据了解,MoreCare茂楷成立于2017年3月,是一家儿童全日托机构,“MoreCare”除了帮助家长托管0~4岁幼儿之外,还提供保育、早期教育、父母工作坊(针对家长的育儿及父母成长的在线课程)等服务。

目前,茂楷走的是高端直营路线,现已在全国开设9家园区。同时,茂楷正通过四个措施扩充托育学位满足市场需求:参与政府普惠型托育园建设计划;与大型企业、大型产业园区合作开设园区;与地产公司合作开设社区园;招募城市合伙人。

MoreCare茂楷创始人兼CEO蒋磊曾谈到,茂楷并不是单纯的日托,而是0-3岁的国际化学校。如果只是日托,肯定无法做到高消费,只有赋予更多的服务,才能走好高端路线。

此次城市合伙人计划,MoreCare茂楷将从多个方面为“合伙人”们提供全流程的分析与指导,其中包括前期的市场分析、投资分析和经营指导等。在园区筹备期间,将提供从选址到建设到推广等方面指导。园区开园以后,茂楷会继续从品牌及营销、运营管理、师资培训、教学管控等方面给予支持,同时还将提供信息化产品、人才招聘、增值服务和家长服务等方面的帮助,通过持续的培训和现场督导,确保城市合伙园达到运营考核要求。

早前,MoreCare茂楷曾与北京、山东等地17所高校合作,在业内建设实体托育师训中心,位于济南的师训中心占地1000平方米,已研发出500个教案、12个流程、5套体系。B端能力的体系搭建和能力输出是早有打算。在师资培训方面,茂楷在全国有三家师训基地,分别在济南、西安、上海,有两家已经拿到了职业学校的认证,未来三年还将建成3家大型师训基地。

托育蓝海,市场抢夺战开启

3岁以下婴幼儿的托育服务已经成为全国关注的焦点,并从小众市场开始迈向大众市场。最近,国家密集出台托育服务新政,发布《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,鼓励和支持社会力量发展多种形式的婴幼儿照护服务。特别是,5月29日,李克强总理在国务院常务会议上明确提出,社区托育服务行业从今年6月起免征增值税,并减按90%的收入纳税,极大激发了托育服务市场的投资活力。

3岁以下婴幼儿的托育服务市场,是新兴的蓝海市场。整个托育服务市场,包括专业人才培训、家庭育儿指导等,将是超过数千亿级别的巨大市场。在经合组织国家中,3岁以下儿童平均入托率为33%。中国的婴幼儿托育服务与西方发达国家有着几十倍的差距。据调查显示,中国婴幼儿在城市各类托育机构的入托率仅为4.1%。

目前,中国托育服务市场正在快速扩大。高涨的需求与现有托育机构供给之间产生了巨大的供需矛盾。

一方面,托育服务已经成为部分城市家庭尤其是二孩家庭的刚需。据2016年,原国家卫计委在北京、上海、广州等10个城市进行的抽样调查显示,婴幼儿家长对托育服务的需求较为强烈。在被调查的已生育一孩而不打算生二孩的母亲中,有60.7%是出于孩子无人照料的原因。调查到的全职母亲中,有近1/3是因为孩子无人照料而被迫中断就业;超过3/4的全职母亲表示,如有人帮助带孩子,将会重新就业。超过1/3的被调查对象表示有托育服务需求,其中家长对2-3岁幼儿托育的需求最为强烈。目前,有近80%的婴幼儿都是由祖辈参与日间看护,而被调查对象更希望将孩子送往专业的托育机构。

另一方面,行业的优质资源供给匮乏。因为市场缺乏专业的师资,行业缺乏标准,大多数托育机构呈现小、散、乱的状态,机构发展参差不齐,高质量的托育机构严重不足。

MoreCare茂楷婴童学苑董事长薄涛认为,“托育的风口已来,而现在正式是社会力量投身托育服务市场的最佳时机。党和政府已经意识到发展托育服务的重要性。托育事关国家二孩政策的落实,有利于带动更多人就业,有利于促进消费,社会各界都在呼唤托育服务的发展。”

早前,亿欧智库曾对托育市场进行测算。据调研的结果来看,各大幼托机构接收的儿童年龄主要集中在18个月-3周岁,按照2018年国家新生人口出生数据估算,长期潜在受众约2400万人。以平均客单价3000元/月保守估计,按照行业平均半年左右的参培周期,我国托育潜在市场规模近1800亿左右。

托育行业市场规模测算

其中,城镇农村地区托育发展不平衡,当前城镇化率为58%,结合2016年卫计委调研的城市人口入托率为4.1%,亿欧智库推算当前托育市场渗透率约为2%。参考经济合作与发展组织(OECD)35个成员国统计数据,平均入托率达40%,我国当前托育仍处于发展的初级阶段,增长空间巨大。

薄涛表示,MoreCare茂楷在此时机推出城市合伙人计划,一方面是自身B端输出能力已经构建完整。另一方面,面对即将到来的风口,和城镇农村发展不平衡催生的巨大空间,茂楷依托城市合伙人计划,将逐步推动自身托育服务在各地发展落地。未来,茂楷计划到2019年底发展城市合伙园所到50家,2020年新增70余家。

相关推荐:

相关新闻
一心百姓网