您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
757个县市区通过义务教育均衡发展督导评估
2020-06-28 18:54:17

  据教育部网站消息,对北京市义务教育发展基本均衡县区督导检查反馈会暨全国义务教育均衡发展中期现场推进会今日在京召开。教育部党组书记、部长袁贵仁表示,截至目前已有28个省份的757个县(市、区)通过国家督导评估认定,占全国县(市、区)总数的26%。

  会议强调,要站在“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,围绕“四个全面”战略布局,按照“三严三实”要求,加快推进义务教育均衡发展,促进教育公平发展和质量提升,保障适龄儿童接受良好义务教育。国家教育督导检查组认为北京市义务教育均衡发展达到了国家规定标准,较好地实现了城乡一体均衡优质发展,建议国务院教育督导委员会认定北京市所辖16个区县整体通过国家义务教育均衡发展督导评估。教育部党组书记、部长袁贵仁,北京市委副书记、市长王安顺出席会议并讲话。

  袁贵仁指出,均衡发展是义务教育全面普及之后的战略性任务,党中央、国务院高度重视。教育部会同各地党委政府和各有关部门认真贯彻落实中央决策部署,积极推进全国义务教育均衡发展。截至目前,已经有28个省份的757个县(市、区)通过国家督导评估认定,占全国县(市、区)总数的26%。此次北京所辖16个区县一次全部通过国家义务教育发展基本均衡县督导评估认定,为全国其他地区提供了有益借鉴。

  袁贵仁强调,推进全国义务教育均衡发展时间紧迫、任务繁重,要切实增强责任感和紧迫感,加快促进义务教育公平发展,加快提高义务教育质量。一是认真总结经验,准确把握形势,充分认识推进义务教育均衡发展的重大意义和深远影响,加强统筹规划,加快推进步伐,解决突出问题,确保如期实现义务教育均衡发展目标。二是合理调整和科学规划学校布局,全面加强农村薄弱学校改造和义务教育学校标准化建设,努力扩大优质教育资源覆盖面,合理配置城乡教师资源,加强乡村教师队伍建设,提高特殊群体教育保障水平,着力解决教育公平热点难点问题,努力让每个孩子都能接受公平的有质量的教育。三是面向全体学生,推进素质教育,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。要树立科学的教育质量观,深化人才培养模式改革,推进课程体系和教育教学改革,改革义务教育质量评价体系,促进学生德智体美全面发展。四是深化教育督导改革,加强督导评估,不断提高督导专业化科学化规范化水平,为教育改革发展保驾护航。

  王安顺指出,教育公平是社会公平的基础。北京市委市政府始终高度重视,依法认真履职尽责,推动义务教育优先发展。我们坚持深化改革,均衡配置优质义务教育资源,着力促进入学机会公平;坚持城乡一体化发展,整体提升义务教育办学水平;坚持推进素质教育,促进每一个学生全面发展。王安顺表示,将把教育工作纳入深入落实首都城市战略定位,做好“四个服务”,疏解非首都功能,推动京津冀协同发展,加快建设国际一流的和谐宜居之都的总体布局中,进一步做好顶层设计,化解资源供给压力,健全促进校长教师流动的体制机制,统筹解决少数学校设施不足问题,在更高起点上促进首都义务教育优质均衡发展。

(责任编辑:wat)
松鼠AI收费标准 https://www.sohu.com/a/387658945_120151890
相关新闻
丰南百姓网