您当前的位置 :首页 > 大数据 > 正文
唐山,你的互联网机会在哪里?
2021-02-23 09:31:31

因凤凰的传说得名,在1976年的大地震中受到巨大的创伤。历经磐涅,唐山,以惊人的经济发展速度起死回生。

当它再一次走进公众的视野,大概就是2015年3月1日,柴静的《穹顶之下》上线播映的时候。其中被点名的城市有很多,就包括唐山“全世界钢产量排名:第一名中国(不包括河北省);第二名中国河北省(不包括唐山市);第三名中国河北省唐山市(不包括瞒报产量);第四名是美国。”

听上去像个段子,事实上,从整个经济发展状况来说,钢铁产业就是唐山的经济命脉,乃至整个河北省的经济支柱。

但,这只是曾经。

现实很骨感

我国的传统产业依靠生产成本低的优势在国际竞争中处于优势地位,然而,在发达国家和发展中国家的产业发展竞争中,这种低成本的优势在逐渐地丧失,因此,传统产业的改革创新势在必行。互联网+这一大背景下,互联网对世界各国经济产业的发展都产生了重要而深远的影响。

另一方面,在“全国文明城市”的标语打响时候,如果唐山依然笼罩雾霾的阴影之下,那么所谓的“文明”也就没有了意义。

一个传统的重工业城市,在面对互联网的冲击与环境问题亟待解决的当下,另寻出路是唯一的救命方式。于是,很多人想到了顺应互联网浪潮,去创业吧。

以唐山为代表的三线城市的创业现状

1、传统的重工业城市,创业意识淡薄

三线城市的信息灵通性相对薄弱,对于互联网缺乏足够的认识,互联网理念还没有完全渗透到城市的各个角落,只停留在实体经济的层面上,对于创业创新没有足够的了解和尝试。

2、创业模式缺乏格局观

在地方进行创业的互联网商业模式很多还停留在通过与广告联盟分成,倒卖流量,直接找当地的企业赞助或者投广告的阶段。创业需要与时俱进,站得高,才能看得远,缺乏有勇气“第一个吃螃蟹”的人。

3、资本发育不成熟,缺乏对接资本意识

北上广深的天使投资人很少把目光投到三线城市,创业者对于如何寻找投资人,还未形成概念。创业者大多采取自筹的方式创业,缺乏寻找投资的意识。

由于受到社会发展水平、城市发展方向等一系列因素的影响,唐山的创业氛围远远落后于北上广深等一线城市。

机会在哪里?

有人说“逃离北上广”,是说逃离一线城市的快节奏生活和压力,远离恶化的环境,不如退一步海阔天空。

一二线城市人口红利在逐渐的消失。一二线城市互联网设施建设基本完善,从PC互联网到移动互联网,这部分人群基本都被各种互联网生活方式给反复教育过一轮,而随着移动互联网格局初步形成,针对这部分人群的争夺基本上已到尾声。

其实,不仅仅是人,在一线城市资源饱和的状况下,产业以及其他资源也会向三线城市倾斜。

这在唐山尤其明显,唐山地处环渤海经济圈,又是京津冀协同发展中毗邻北京的“要塞”,资源相较于其他三线城市有着明显的优势。充分利用产业创新理念,结合当地的发展特色,成功创业也并非难事。

互联网让一切都变得有可能

这一点可以互联网教育行业为例。

不久前,百度发布《中国互联网教育行业趋势报告》,其中强调了一点,三四线城市将成行业爆点。众所周知,由于经济、地域、语言、文化等客观因素,我国的教育体系内一直存在着教育质量参差不齐、教育资源不均等一系列影响教育公平的问题。互联网教育的出现,在一定程度上打破了时空、地域、经济、文化的壁垒,将优质的教育资源和先进的学习模式传递给了每一位求知者。

报告中显示,非省会城市(24.37%)、县市级或县城(21.94%)、乡镇或农村(13.12%)的互联网学习者占比近6成,且每天使用互联网进行学习的人数比重,均高于北上广深等一线城市及各省会城市。可见,非一线城市、二线城市地区用户对优质互联网学习资源的渴求程度,远高于发达地区。

大数据的应用让了解消费习惯变得简单

互联网创业者在创业初期可能要面临资源匮乏的情况。但是商业模式没有问题,随着时间的推移,用户会越来越多,这时候通过大数据对消费者的消费行为进行跟踪、记录,形成数据库,就有了用户基础。当企业支持提供了大数据下的投资和可靠的集成平台,他们将获得每个企业都在寻求大数据的最佳回报。

其实,互联网正像波浪在前进,改变着每一个角落。唐山也在迎接着这股浪潮,减压钢铁产能,加快经济转型升级。伴随着政策的鼓励与支持,或许此时此刻,有无数不被注意的互联网创业者在行动,他们正打算着如何在自己土生土长的土地上,做出一番不一样的事业。

推荐阅读:

唐山的互联网产业你了解多少?

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。


cadence服务商 https://www.boardchain.cn/about
相关新闻
一心百姓网