您当前的位置 :首页 > 软件资讯 > 正文
“.微博/.weibo”管理权花落新浪
2021-09-14 15:44:31

  域名对于一个平台或者企业来说至关重要,有时候还是成败的关键,因此关于域名纠纷不在少数。“。微博/.weibo”相信大家对此非常熟悉,由此引发的新浪与腾讯的争议也正式落幕了。

新浪

  ICANN于上周五(8月30日)宣布,第一轮共收到1930件新增通用顶级域名(New gTLD)申请案,目前已全部审核完毕。同日,新浪科技赢得国际争议处理机构WIPO判定给予“。微博/.weibo”管理权,腾讯公司败诉。ICANN通用顶级域名理事会(GNSO)理事,同时也是Brandma.co中域国际集团首席执行官乔敬表示,ICANN在新领导层接手后,效率明显提升,近期更加紧脚步核发顶级域名,包含中文域名“。企业”等,相信“新浪。微博”,“腾讯。微博”等新域名也将会于不久的将来开通。

  在有关“。微博/.weibo”的判决书中,新浪与腾讯列举了双方在商标资产上的攻防,WIPO合议庭在激烈而冗长的辩论后,并尊重中国商标局的公示意见,作出了对新浪有利的判决。判决书更特别说明腾讯“。微博/.weibo”申请案太过强调该域名的私有性,不符合此域名应该开放通用的原则。

  据统计,在1930件新增通用顶级域申请案中,121件由申请者撤回,32件进入进一步评估期 (extended evaluation),29件虽完成审核但并未更新状态,,例如由黄道公司所申请的多个广东省地理域名。

  乔敬同时呼吁政府和企业,正视中国品牌和商标在当下全球顶级域名急速扩张时,能有效做好保护和管理工作。尤其对于地理名称、一般行业通用字,以及部分敏感字词的处理要事先做好功课。乔敬强调,国际上正推动在基本TMCH商标核验服务同时,能建立更有效的商标保护和核验机制,以及新增符合地区语言特性的商标核验机构,中域国际正积极代表中国互联网社群参与意见表达, 并催生新的核验机构。

  虽然域名争议无关谁对谁错,但是制定更完善的规则法令也是势在必行的,毕竟在互联网的世界中,域名还是占据着非常重要的位置。


交通天气 http://www.weatherdt.com/datadetail.html?code=026fa55b-a1f7-45cf-8265-117e40b5804b
相关新闻
一心百姓网