您当前的位置 :首页 > 软件资讯 > 正文
Flash制作飞舞的卡通小鸟
2021-04-01 18:41:15

  绘制小鸟不论是在风景动画中,还是在MTV中,鸟类在天空中自由翱翔的画面总是少不了的,本实例就告诉大家飞行类动物运动规律,并教大家绘制卡通小鸟,实例效果如图7-1所示。

  图7-1 最终效果图

  核心技术:了解飞行类运动动物规律及鸟类绘制手法;使用【钢笔工具】、【铅笔工具】、【部分选取工具】绘制并调整小鸟形状;

  理论浅谈:鸟类运动规律

  在制作本实例前,先了解一下鸟类飞行的相关概念。

  鸟类动物是利用翅膀进行飞行的,所以其运动规律比较简单。其飞行有两个相关概念,即振翅与轨迹。飞行动物的振翅动作根据其翅膀的大小不同而有差别。而不同的飞行动物飞行轨迹也大不相同。

  鸟在飞翔时,双翅重复着上下煽动的动作,而且向下煽动的时间短,力量大,以获得向上的提升力;而翅膀向上扇的目的是为了将翅膀恢复到原始位置,整个过程时间长,力量弱,翅膀呈现的状态也不一样。所以,鸟类向上煽动翅膀是飞行的主体动作,而向下煽动翅膀是从属动作。

  大型鸟类的振翅和小型鸟类的振翅是完全不一样的。大型鸟类由于翅膀大,翼展长,煽动的节奏慢,在绘画它们的煽翅动作时动画数量可以比较多,充分展示飞行过程中的节奏感和韵律感,如图7-2所示。

  图7-2 大型鸟类绘制图

  小型鸟,如麻雀、蜂鸟,也包括其他具有小翅膀的昆虫类,它们的翅膀小,煽动频率高,在动作过程中几乎看不到它们扇翅的过程,在画小型鸟的飞行动作时使用的动画张数应该少,如图7-3所示。

  图7-3 小鸟飞的图形

  鸟类身体结构分为:头部(包括眼睛、嘴巴)、身体、翅膀、尾巴几个部分。

  在Flash中绘制的小鸟具有卡通的感觉,不需要特别刻画羽毛的效果,只需表现其重点部位即可。

  操作步骤:

  1.绘制背景

  (1)启动Flash后,新建一个文档,其参数均为默认即可。首先来制作背景,选择工具栏中的【矩形工具】①,按【Shift+F9】打开【颜色】面板中的【混色器】标签,设置填充类型为“线形渐变”③,左侧滑块的颜色为白色,右侧滑块颜色为“#0091E3”④,绘制一个和场景同样大小的矩形⑤,如图7-4所示。

  图7-4 绘制背景矩形

  (2)打开实例1的源文件①,将太阳和草地进行复制,然后回到本实例源文件中,新建一层用来放置太阳和草地图像②,在工具栏中选择【任意变形工具】③,调整好图形大小并放在合适的位置④,如图7-5所示。

  图7-5 粘贴并调整太阳和草地
学校电脑管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/pc/index

相关新闻
一心百姓网