您当前的位置 :首页 > 电子资讯 > 正文
2019通信道路应该如何发展
2021-09-14 12:13:38

2018年已经结束了。回首这一年,作为通信人来说,真是感慨万千。

在中美贸易战的大背景下,在蓄势待发的大趋势下,通信行业发生了一波接一波的动荡——

中兴遭到美国政府制裁,引发全国上下对芯片等核心技术自主研发不足的警醒;

烽火和大唐合并,中国信科集团正式成立;

收购,引发行业震动,历经波折最终未能成功,同样,高通收购恩智浦,也以失败告终;

5G第一阶段标准基本完成;

联通电信频出合并传闻,广电又高调入局,使得5G牌照之争更加扑朔迷离;

遭到美国政府带头打压,多国颁布“禁华令”,CFO至今未获人身自由;

……

贸易战

首先要说的,当然是贸易战。

贸易战的背后,是国家力量的全面博弈。而科技水平,很大程度上代表了一个国家的力量强弱。

通信行业,作为高科技产业的代表,显然是贸易战的主战场之一。

在这个战场上,产业链的每一个环节,都无法置身事外。

其中首当其冲的,就是通信设备商。

在我个人看来,设备商的实力,决定了一个阵营的进攻权。就像爱立信、诺基亚、阿尔卡特之于欧洲,朗讯、北电之于北美,华为、中兴之于中国。

5G

万众期待的5G,终于来到了我们的面前。

2019年,5G网络建设肯定会全面启动。

目前的通信行业,处于4G建设浪潮之后的低谷。整个行业都迫切希望5G能刺激投资,提振信心。

确实,5G开工,会一定程度上带动行业复苏。但是,如果指望5G能带来全面繁荣,那恐怕不太现实。

决定一项技术成败的,不是它是否先进,而是它能不能解决需求,带来经济效益。

而5G的问题,就是典型的“鸡和蛋问题”——到底是先有5G,再有需求?还是先有需求,再有5G

迄今为止,我们仍然没有找到可以引爆5G的刚性需求。

如果没有需求,就没有资金;如果没有资金,就没办法建网;如果不建网,或者形成不了规模,人们就更难找到5G的使用场景和需求。如此一来,便陷入了死循环。

按照以往的办法,当然是先投资建网,建了再说。可是,5G的投资实在太大。4G的投资目前还没有收回,5G的投资是4G的数倍,要下这个决心,是很难的。

更何况,大的经济形势并不好,国家想要拿这笔钱出来,也没有以前那么容易。

只能说,5G真的是有点“生不逢时”。

不管怎样,5G肯定是会建的,但是很可能会是一个漫长的过程,先热点区域少量覆盖,然后,就是耐心等待,孵化需求。

我认为,2019年,与其关注5G网络的建设,不如关注谁能够准确把握用户的需求,挖掘5G的潜能,做出第一个引爆需求的爆款产品。

也许,第二个苹果公司,就会从这里诞生。

运营商

行业洗牌

通信的未来

2018年,是中国改革开放四十周年。

过去的四十年,我们保持了高速增长,我们的国家,发生了翻天覆地的变化。但是,任何一个理性的人都知道,高速增长不会永远持续下去。不管是改革红利,还是人口红利,都会有耗尽的那一天。每过一年,高速增长停止的概率,都会增加。

一旦高速增长结束,我们就要学会如何过苦日子。

我们通信行业,就好像一座山。我们通信人,在这座山上生活。以前没有洪水,大家都相安无事、安居乐业。

原文标题:2019,通信路在何方?

文章出处:【微信号:WW_CGQJS,微信公众号:传感器技术】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


机房监控 http://www.bjrzwl.com/
相关新闻
一心百姓网