您当前的位置 :首页 > 电子资讯 > 正文
移动技术将无处不在——世界移动通信大会透露市场新风向
2021-04-07 19:58:53

  “创造未来”,这是今年世界移动通信大会的主题,也是参展商们从巴塞罗那向全世界传递出的实实在在的信息——健身、旅游、购物、支付、金融、医疗、广告……移动技术将无所不在,它不仅已改变人们的生活,而且将渗透到人们生活的方方面面,为世界创造一个全新的未来。当然,商机也伴随着挑战,大公司使出浑身解数,势在必得,而后起之秀则蓄势力搏。

  移动技术管理生活

  看一眼手机或腕带就能知道自己的体重、心跳,就能知道今天走了多少步,甚至知道今天牙刷得好不好,这些已不再是天方夜谭。

  在本届世界移动通信大会开幕前一天,公司和索尼公司就发布了各自的智能手环、智能腕带。公司首款智能腕带具有NFC(近场通信)快速配对优势,可一键控制通话,并可为消费者提供运动记录、睡眠监测、智能闹钟、久坐提醒等诸多功能。三星公司在本次大会上推出了具备管理生活功能的手机,兼计步、测量心跳和管理睡眠等功能于一身。

  有业内人士分析说,如今,人们越来越关注自己的健康,智能腕带市场未来前景可观。有研究显示,今年全球智能腕带销售量预计将达1700万个,而到2017年,这类智能产品的销量可望达到4500万个。

  硬件发展速度放缓

  世界移动通信大会被认为是全球手机领域最权威的新品发布场和市场风向标。此次大会期间,全球各大手机制造商纷纷发布新品,所有高端产品都趋于“大、快、薄”,即屏幕大、速度快、机体薄。与已上市产品相比,新品几乎没有大的突破,硬件技术发展已趋放缓。

  中兴公司高端品牌NUBIA总经理倪飞说,全球手机生产技术已达到相当高的水平,屏幕已经足够大,机身足够薄,速度也足够快,这也是硬件技术发展速度放缓的主要原因。他认为,手机公司的发展方向应该是提高售后服务水平和开发自己品牌机的各种应用。

  在本届大会上,不少手机公司也都表示,在手机市场竞争成败将不再主要取决于硬件,提高售后服务水平和推出过硬的应用才是制胜关键。

  中国军团高调亮相

  本届大会上,从各公司的展厅位置和面积就可见各公司的“面貌”,三星、华为和中兴的展台不仅面积大,而且位置好,就设在新闻中心的正下方,更容易引起媒体关注,而诺基亚等公司的展台则略显逊色。

  中国公司的集体高调亮相引起了媒体的普遍关注。首先是参会中国公司达到近百家,再就是发布和展示活动密集。有外国媒体分析指出,中国公司已盯住欧美市场,力图与苹果、三星等在国际市场上展开角逐。

  对此,有中国公司高管表示,他们的目标就是角逐欧美市场,与其他知名大品牌相比,他们在技术和产品实力方面毫不逊色,现在差距就是市场营销,这也将是他们的发力方向。

技术专区

相关新闻
一心百姓网