您当前的位置 :首页 > 电子资讯 > 正文
诺基亚X7评测 同类产品的最低价
2021-04-07 17:34:39

X 系列是 Nokia 手机的品牌持有者 HMD 针对国内用户特别定制的一条产品线,相比 Nokia 常规的数字系列(比如 Nokia 6、Nokia 7)产品线,诺基亚 X 系列加入了更多国内用户喜欢的特性,比如高屏占比的刘海屏、相对较窄的「下巴」,配置和售价上也更加有诚意。

诺基亚X7评测 同类产品的最低价

Nokia X5

在这之前,HMD 先后发布了 Nokia X6、X5 两款手机,取得了不错的市场反馈。10 月 16 日,HMD 发布了全新的 X7,定位稍高于 X5 和 X6,不过起售价定在了较为低廉的 1699 元。

虽说价格不高,不过 Nokia X7 身上的卖点却颇多,「刘海屏」、双面玻璃机身、骁龙 710、IMX363 等「流行」元素,下面我们一起来看一下。

「刘海屏」,暗系颜色玻璃

Nokia X7 的正面配备了一块主流的 6.18 英寸的 LCD「刘海屏」,分辨率 2246×1080,p 为 403,长宽比 18.7:9。

显示素质上,这块屏幕的表现也不错,最高 500 尼特亮度,对比度 1500:1,96% NTSC 色域,屏幕可视角、通透性上都没什么问题。

相比起 LCD,我个人更喜欢黑色更纯净、对比度可以做到极高的 AM 面板,不过 LCD 同样也可以提供不错的显示品质,DC 调光也让 X7 的这块 LCD 在低亮度观看时可以提供明显比 AMOLED 更舒适的观感。考虑到 X7 的定价,它的屏幕表现肯定是没什么问题的。

在边框的控制上,Nokia X7 做得中规中矩,官方的屏占比数字是 86.5%,可能唯一的小问题是「刘海」部分稍微宽了点。

后盖部分,Nokia X7 采用了今年最流行的玻璃材质,和前面板一样做了 2.5D 的弧面打磨。

虽然受限于定位,Nokia X7 的后盖没用上 4 曲面 3D 热弯玻璃,不过 Nokia X7 的握持手感甚至比不少采用 3D 玻璃后盖的手机还要好。原因是 Nokia X7 的中框部分做了大弧面的处理,弧面的边缘和前后 2.5D 玻璃非常圆润地过渡在一起,中间没有塑胶缓冲层,大大提升了握持手感。

此外,HMD 还在 Nokia X7 的中框中间切了一圈比较宽的高光亮面,这个处理一方面让手机握起来不会感觉那么滑,另一方面也在视觉上减薄了机身厚度,提高了视觉辨识度。

Nokia X7 的机身色彩选得也很有意思,和今年最流行的各种「骚气」的渐变色不同,Nokia X7 的四种配色(暗夜蓝、暮夜红、幻夜银和沁夜黑)都非常低调,用官方的话说叫「暗夜系色彩」。

我们拿到的这部 Nokia X7 是暗夜蓝配色,不过第一眼看上去,你可能会把它的后盖当成黑色的,不过近距离看能看到一些偏青色的感觉,相当特别。

骁龙 710,3500 毫安时,快速充电

配置方面,诺基亚 X7 采用了在中高端最新的骁龙 710 SoC,这是目前高通在售的性能第二强的手机 SoC,仅次于骁龙 845。

相比之前中端机上最常见骁龙 660,710 采用了更接近骁龙 8 系的 Kryo 360 , 升级到了 Adreno 616, 理论性能有 2 倍的提升,同时,得益于更新的 10 纳米工艺,骁龙 710 在性能有三成左右提升的情况下,功耗反而有了明显的降低。

配合接近原生安卓的轻定制系统以及最大 6GB 的运行内存(推荐大家购买 6GB 的版本),Nokia X7 有着优秀的系统流畅度。

Nokia X7 目前搭载的系统是基于 8.1,安全补丁级别已经跟进到了 10 月份(每个月都会提供安全补丁更新),官方表示 X7 会优先升级到 Android Pie。

虽然整体上极为接近原生安卓,不过经过了一两年的「打磨」,Nokia 手机的系统现在已经加入了比较完善的本地化功能。天气提醒、换机助手、国际流量(通过 eSIM 漫游)、主题商店、应用双开、游戏助手、全面屏手势、防链式唤醒等功能特性一应俱全,所以大家不必担心之后拿到手机后用不惯原生安卓。

Nokia X7 内置的容量为 3500 毫安时,在当前主流手机中属于稍微偏大一些的,配合省点的骁龙 710 SoC,Nokia X7 的续航表现相当不错,一天肯定没问题,省点用坚持两天也差不多。此外,Nokia X7 也标配了 18W 的快充,充电为 -C。

索尼 IMX363 传感器,蔡司镜头

拍照是 Nokia X7 这次的主打卖点。

从硬件上看,Nokia X7 也的确有足够的底气,传感器是近期中高端安卓机里常见的索尼 IMX363,1/2.55 英寸,1200 万像素,单像素 1.4 微米,支持全像素双核对焦,镜头部分也同样很有亮点,f/1.8 的光圈中规中矩,不过却内置了同价位罕见的防抖。

此外,Nokia X7 的镜头还拿到了了蔡司的认证,镜头旁边打上了「ZEISS」的金字招牌。达到蔡司的标准、有蔡司认证不代表相机表现一定好,不过起码意味着 Nokia X7 的镜头部分「用料」是足了。

实际体验中,Nokia X7 的拍照体验不错,全像素对焦传感器可以提供极为快速的点对焦、预对焦体验,快门的延迟也很低,AI 算法可以在拍摄中快速完成场景的识别。暗光下拍摄照片后立刻回到相册预览照片,有时候可以看到算法正在处理的过程,类似的情况不少手机也有,不是什么大问题。

我们使用 Nokia X7 拍摄了一些样张,拍摄时间是黄昏太阳快落下的时候。

至于夜景,我们使用 Nokia X7 和 iPhone XS Max 拍了两组夜景。这里需要说明的是,iPhone XS Max 是我们体验过的自动模式下夜拍表现最佳的手机(之一),特别是高光细节的还原,这组对比的目的不是去比个高下。

iPhone XS Max 拍摄

iPhone XS Max 拍摄

总体来说,Nokia X7 在成像上同样有着不错的表现,色彩、宽容度、解析力都没什么问题,夜拍的表现距离 iPhone XS Max 不出意外有所差距,不过考虑到 Nokia X7 的起售价不足 2000 元,这已经是有些惊喜的成像表现了。

1699 元、1999 元、2499 元的高性价比

Nokia X7 的定价延续了 X 系列的高性价比路线,有三个版本可选,4GB+64GB 售价 1699 元,6GB+64GB 为 1999 元,6GB+128GB 则是 2499 元,均支持 cro SD 卡拓展。这让 Nokia X7 成为目前售价最低的骁龙 710 手机之一,再加上索尼 IMX363、光学防抖两个限制条件,Nokia X7 应该是同类产品的最低价了。

需要说明的是,虽说 1699 元的起售价很低,不过除非你是一个轻度的手机用户或者是打算买来当备用机,否则我们优先推荐大家买 1999 元的版本,虽说贵上了 300 快,不过 6GB 的运行内存可以在日后使用中免掉不少麻烦。

最后,考虑到近期发布的某些看起来挺「香」的手机存在比较明显的供货问题,我们特意向 HMD 咨询了 Nokia X7 的供货,得到的消息是这次的备货会比较充足,大家应该可以比较容易地买到手机。


免费看片 https://www.lulukp9.com
相关新闻
一心百姓网