您当前的位置 :首页 > 电子资讯 > 正文
高通合资背后隐藏的秘密
2021-04-07 01:31:46

距离贸易战停战已经几天,然而就在国人放松警惕的时候,另一场没有硝烟的战争已经打响......

两周前,华尔街邮报放出消息:将与大唐组建合资公司,专攻手机芯片市场。

高通合资背后隐藏的秘密

有人说:“这是中国开放市场的伟大证明!”

有人说:“这将助力中国自主芯片的发展!”

还有人说:“这是对中国低端芯片的一次绞杀!”

今天,老铁选择站出来,是时候揭露中国合资企业残酷的真相了!

高通合资,事情没这么简单

中国合资的目的:借鸡生蛋

合资,简单来讲就是中国企业与外国企业“结婚”,共同经营、共负盈亏。

中国当年搞合资企业的原因很简单,就是没钱没技术,而创办合资企业在一定程度上能够帮助我们解决这方面的问题。

于是,在改革开放的大背景下,中外合资企业如雨后春笋般出现。当时的我们想法很简单:吸引外资,学习先进技术,然后实现反超,重夺市场!

然而,梦想是美好的,现实却是残酷的。

西方企业不仅不想让我们接触到先进技术,甚至连我们仅有的那点家底,也成了他们眼中的猎物。

他们,连骨头都不留给我们....

高通合资背后隐藏的秘密

高通合资的目的:杀鸡取卵

比如,这次高通与大唐的合作,看似是为中国芯片助力,其实质上却是对本就脆弱的中国自主芯片的绞杀。

要知道,这次大唐与高通的合作方向就是中国低端芯片,直接的竞争对象就是紫光展锐。

到时候大唐直接把高通芯片贴上“自主研发”、“完全自主知识产权”的标签,然后在国内低价倾销和紫光打价格战。

如此一来,为了独立研发亏损多年的展锐必然会被打得还不了手,甚至面临倒闭的风险。

4000多名研发人员,长达17年的摸索,数百亿人民币的持续投入才造就的世界第三的芯片厂,没有死在与国际大厂的肉搏战,却有可能在盈利前夕被合资企业光明正大的玩死。

高通合资背后隐藏的秘密

展锐一倒,高通顺势上位,将凭借其技术优势掌握合资公司以及中国市场的主导权,彻底掐住中国芯片的脖子!

当然,更令人气愤的是,紫光不是个例。近几十年来,中国的合资企业中,被打趴的又岂止这一家.....

被合资打垮的中国企业

被腰斩的中国电子屏显科技

1997年,上海广电集团正式进军全球市场。当年,在业界的专业评测中,拥有强大研发能力及数十项自主知识产权的上广集团,被认为是中国未来电子屏显科技的“希望”。

然而,就在这样一个关键时刻,日本电气股份有限公司(NEC)却找上了门:

在首次拜访中,NEC的技术代表,一上来就将上广电子屏显批的一无是处,在中国技术人员的愤怒下,日本技术人员只是平静的掏出一块屏幕,便彻底沉默了全场—采用4MASK工艺(生产过程采用4次曝光)生产的屏...

高通合资背后隐藏的秘密

高通合资背后隐藏的秘密

高通合资背后隐藏的秘密

高通合资背后隐藏的秘密

的阴谋达到了:

到2006年时,表面上依旧叱咤中国市场的小天鹅,其各种家用电器设备中,超过60%均与松下电器有直接关系,而在威逼利诱下,仅仅几年,松下电器便累计从小天鹅手中,收取了专利费3.1亿!

自此,小天鹅成了松下盘中煮熟的鸭子,在步步掣肘下,日落西山的小天鹅最终在2008年被美的收购...

对于这次“战役”,松下(中国)顾问张仲文骄傲宣称:“一只猪和一只母鸡合资开餐馆,鸡用自己下的蛋出资,猪用自己的肉出资,当猪肉割完后,合资还进行得下去吗?”

电熨斗中包藏的祸心

上世纪90年代,素有“半壁江山数红心”的国产红心家电,成为了阻碍法国SEB(赛博)家电进军中国的最大拦路虎。

然而,对于杀气腾腾的法国赛博,当时的红心家电并没有足够的警惕,在赛博的“示好”下,1996年,中法合资的上海赛博电器公司正式成立!

当年,在法国人的要求下,赛博的小家电被定位成了高于红心的高档家电,而顺着红星电器的销售网络,对中国市场一片空白的法国赛博,逐渐建立了自己的销售网络。

但是,赛博的野心不止如此!

当红星的利用价值逐渐殆尽之后,法国人开始利用自己的股权,恶意做空红星预算,利用财物控制权转移利润,甚至在广告宣传中,更是刻意矮化红星品牌!

在法国人的“操纵”下,短短3年,红星电器便从一个年盈利几百万的香饽饽,成了亏损3000万的“瘟神”!

中国投资人纷纷撤资,而法国赛博在不断的暗中收购之后,终于完成了对红星的全资占有。

自此,拥有全系列家电自主研发能力的中国“红星电器”,成为了法国赛博的廉价生产车间,而红星电器历时二十年才建立起来的庞大销售网络,却为法国人做了嫁衣!

高通合资背后隐藏的秘密

当然,类似的“合资”致死案例,在如今的中国还有很多很多:

北方印刷公司与三菱搞合作,4年销售4个亿,但结果是企业巨亏几千万,中方母公司成了打工仔!

统一润滑油更干脆,在合资操纵后,直接被壳牌石油收购,中国润滑油市场中外实力对比直接倾覆反转......

中国绝不能再被外资吸血

高通合资背后隐藏的秘密

高通合资背后隐藏的秘密

高通合资背后隐藏的秘密

在老铁看来,我们唯一能做的只有下定决心摆脱对外国技术依赖,以当前各行业的本土大型企业为龙头,发展自身技术的同时走海外并购路线。不管你是什么背景,只要我拥有绝对股权优势,必须让你把技术交出来,谁不交就让谁滚蛋!

中国企业,不能再浪费时间了!

原文标题:高通合资,事情没这么简单

文章出处:【微信号:WW_CGQJS,微信公众号:传感器技术】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


过氧化氢消毒机 https://demaicn.cn.china.cn

相关新闻
一心百姓网