您当前的位置 :首页 > 电子资讯 > 正文
共享汽车“途歌” 每日只退15人押金
2020-06-28 20:12:25

途歌创始人王利峰昨天曾出现在办公室,一度被退押金的用户堵住,最后靠保安疏导才离开。

共享汽车企业途歌最近退不出押金了,大量用户前往途歌北京总部现场排队登记等退押金。

界面新闻记者18日下午来到途歌位于北京市朝阳区嘉泰国际大厦B座14层的办公室,看到现场有多人在排队登记。

共享汽车“途歌”  每日只退15人押金

排队登记的用户

现场工作人员称,现在是先登记手机号,如果没有产生违章费用,将会按登记顺序退押金,通过现场登记退押金的方式,一天只能退15人。工作人员称还有APP渠道申请和工商投诉渠道也可以退押金,但这两种渠道可能更慢。

工作人员确认,线上退押金和现场登记是两套系统,现场登记的会直接处理。截至17:00,界面新闻记者看到登记退押金的日期已经排到2019年2月15日了,并且还有大量的用户在排队登记,而2月5日就是明年的春节了。

今天登记现场秩序良好,有物业保安不时过来巡视,工作人员态度比较友好。

共享汽车“途歌”  每日只退15人押金

负责登记的员工

途歌共享汽车的押金为1500元,昨天有用户试图抱走办公室的电脑以抵扣押金,最后被保安拦下。

途歌创始人王利峰昨天曾出现在办公室,一度被退押金的用户堵住,最后靠保安疏导才离开。

今天办公室只有几名工作人员,现场登记人员称由于昨天的冲突,现在公司女员工在家办公。途歌公关下午告诉界面新闻,现在他们正在外面开会。有用户在现场看到,途歌的人事员工正在整理劳务合同,现场有员工在讨薪。

共享汽车“途歌”  每日只退15人押金

无人的办公席位

途歌官方称:现在退押金的时间是20+7个工作日,因共享汽车不像共享单车,需通过我方初审、第三方复审以及交通部门进行校正审核,核查在使用车辆期间出现违章、违停以及用车异常等问题,确定无误后方可原路退回。如果有违章以及异常用车等情况,是需要用户先处理再退还的。

其中的20天指的是退押金提交日期距离最后一次使用的日期为20天,提交申请后7天可以退换押金。

但事实上,很多用户申请的时间早已超过7天。

现场的李女士向界面新闻记者展示,她最后一次使用途歌是10月11日,在10月31日提交了退押金申请,距今已将近50天,但仍然未拿到押金。

共享汽车“途歌”  每日只退15人押金

“我们也不是不讲理,只是想拿回自己的钱。你承诺了7天可以退,为什么一直退不出来呢?”李女士抱怨道。

“我们在北京的人还可以到现场来登记,外地的用户怎么办?不可能专门来北京一趟登记啊,很有可能钱就打水漂了。”李女士对线上线下两套退押金系统也表示不满,同时对外地的用户表示同情。

李女士昨天给客服打电话的时候,客服也表示她的退款日期已经超过了规定,会帮她加急。同时,李女士也向工商局进行了投诉,但她还是觉得来现场登记一下拿到押金的几率更大。

任先生是10月9日在APP上申请退的押金,至今也未收到。昨日,他也向工商局进行了投诉,工商局回复已经受理该投诉。

共享汽车“途歌”  每日只退15人押金

工商投诉界面

任先生对界面新闻表示,他的朋友在7月份就提交了退押金申请,但是现在还没有收到。今天他过来看一下情况,明天他的朋友也会到现场来登记。

途歌于2015年7月公司成立,9月APP在应用市场正式上线,目前在北京、上海、广州、深圳、成都和西安均已落地运营,采用按分钟计费、自助租车、随地还车的运营模式提供共享汽车服务。途歌官网介绍称,其拥有奔驰Smart、宝马MINI、宝马1系、奥迪A3等多款旗舰车型。

共享汽车“途歌”  每日只退15人押金

今年8月时,途歌的共享汽车整体从南京“消失”,并拖欠了运维人员垫付的停车费及油费,随后开始出现退押金难的问题。

途歌的经营模式与其他共享汽车最大的不同在于,途歌的汽车可以随意停放在任何停车场,而其他品牌的共享汽车需要停放在指定网点。这一模式给用户带来了很大方便,但同时也增加了运营成本,5小时内的停车费由途歌支付,之外的由用户自己承担。有用户对界面新闻表示,有时候打开车看到100多的停车费,马上就会停车还车。

任先生曾是途歌的忠实用户,使用时间超过一年。“整体体验还挺好的,但是今年8月份开始发现车越来越少。为此我还专门打电话给客服咨询过,他们说是因为在加装电子油卡,所以部分汽车回收改装了。”任先生说,“但是到十月中旬的时候,几乎都看不到车了。”

目前在北京,途歌APP上几乎看不到有可用的车辆。

共享汽车“途歌”  每日只退15人押金

途歌APP界面

今年5月份的时候,途歌曾对界面新闻表示,车辆按折旧计算的话,在北京和深圳实现了盈利。在10月份时,途歌还获得过千万级美元的B2轮融资。

途歌办公室现场已经有用户在组织维权,想要起诉途歌,希望通过法律途径解决。

“但万一官司赢了,途歌还是没钱给我们退怎么办?”现场一位用户对退款并不乐观。

“其实他们就应该宣布破产,然后把钱退了,这样死撑着有什么意义呢?”另一位用户说。

虽然已经登记了,但大家对于是否能退到押金还是表示担心。维权微信群已经组建起来,目前已超过100人。大家商量着,谁先退到了押金就在群里说一下,这样也给其他人一点希望。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯
相关新闻
丰南百姓网