您当前的位置 :首页 > 电子资讯 > 正文
海马销量持续低迷,在新能源汽车市场不断发展的今天该如何应对挑战?
2020-06-28 18:42:53

近日,根据海马汽车集团股份有限公司最新公布的2018年半年度业绩预告2018年1月1日~2018年6月30日期间,海马汽车归属上市公司股东的净利润亏损24000—32000万元。

新能源汽车市场的不断发展,一些提早布局新能源汽车领域的车企正开始尝到市场的甜头,销量一路飘红,逐渐开始收获喜悦。然而,相比整体向好的新能源汽车市场,入局较晚,仍未做出改变和调整的一些企业没有出现爆冷,却一直持续着之前的低迷状态!

海马销量持续低迷,在新能源汽车市场不断发展的今天该如何应对挑战?

销量持续低迷,业绩连续亏损

根据官方数据,今年1-6月,海马汽车累计销量41401辆,同比下滑42.31%;在SUV市场,海马前6个月总销量23889辆,同比下滑44.78%;基本型乘用车总销量15279辆同比下滑37.03%;MPV总销量2228辆,同比下滑47.40%。销量继续大幅度下降,也让海马汽车2018年扭亏变得困难重重。据今年4月海马公布的一季报显示,报告期内营业收入为16.18亿元人民币,较上年同期大幅减少50.57%;归属于上市公司股东的净利润为-8638万元;而上年同期为5047万元,净利润大跌271%。在2017年,海马汽车净利润亏损高达9.94亿元,同比下跌超500%。

根据海马汽车对外公布的业绩变动说明,亏损原因为海马汽车今年上半年销量大幅下滑导致业绩下滑。在传统车型渐渐开始退出市场的趋势下,海马汽车如何应对挑战?新能源的战略调整能否帮助其扭亏为盈?

海马销量持续低迷,在新能源汽车市场不断发展的今天该如何应对挑战?

车型市场表现如何?

去年,受行业增速放缓、市场竞争加剧、内部产品结构调整等多方面因素综合影响,海马汽车去年前三季度汽车销量同比下滑明显。虽然四季度采取措施,加大营销、广宣等资源的投入,但仍未达到预期效果。2017一整年,海马汽车总销量14万余辆,同比下滑明显。

境况不好靠SUV翻身,这是很多自主车企的打法!但海马汽车未能依靠SUV市场成功翻身,虽然海马S5曾经有过月销量破万辆的辉煌,但很快就因竞争力有限而被打回原形。据官方数据显示,海马品牌SUV在6月的单月销量仅4797辆。

海马销量持续低迷,在新能源汽车市场不断发展的今天该如何应对挑战?

在SUV市场都没有太好表现的海马汽车,自然也很难在轿车市场有所作为,今年上半年15279辆的销量已经说明一切。在海马轿车中,爱尚EV表现稍好,今年前5个月卖出6018辆,作为一款低端A00级电动车,价格低成为它的核心卖点。

随着同级别汽车市场的竞争力增强,对于曾作为海马汽车支柱车型的福美来,如今已渐渐沦为A级车市场的绝对边缘车型,在其他车型的低价攻势之下,多重压力让福美来在销量上很难有起色。而曾在海马燃油轿车市场的销售冠军海马M3,在新能源汽车的趋势下,也开始面临生存压力。

从去年到今年海马汽车公布的月报、季度报、半年报分析来看,海马汽车的产销情况都不太乐观。随着汽车产业的变革,新能源汽车的东风刮遍大江南北,整个行业都面临着革新,各大企业正经历着战略转型……作为传统的自主车企,海马实质上有很多的先天优势,替人代工并不是长久之计!

代工不是长久之计!

作为曾经的车坛老将,海马早先其实有着不错的口碑积累。

1988年,海马建厂于海南省海口市,开始了第一次创业。2000年,企业果断决策导入“普力马”项目。从产品试制、试验、模夹具制作、设备安装、调试,到产品小批量产和批量生产,仅用了短短的九个月时间。2001年5月18日,国内首款SMPV—普力马推向市场,在之后几年时间里,普力马系列产品一直占国内小MPV市场份额达到80%以上,曾占据了国产S-MPV细分市场的重要地位。随后,企业又将发展目标转向国内竞争最为激烈的中档轿车,以同样方式和速度推出具有国际领先水平的福美来轿车,推出后得到市场和消费者的广泛认同。

在传统车型不吃香的情况下,海马其实也开始布局新能源板块,但就目前来说,海马新能源的车型还是太少,在其他品牌的逐渐壮大下,海马的新能源车型在市场不具备较强的竞争力。目前,海马在新能源汽车板块的车型包括爱尚EV、海马@3、普力马EV,以及在今年北京车展上推出的福美来F5等多功能家轿车型。

除了自身在新能源领域生产的车型,去年九月,海马汽车还与小鹏汽车签署协议,双方共同合作研发、生产、销售小鹏新能源汽车。但实质上,小鹏汽车的关注度超过了海马汽车,海马自身的新能源车型并没有得到太多的关注。

随着新兴造车势力的崛起,大批创新者将当下视为汽车行业大变革的时代,力求抓住机遇,创造奇迹!但新兴力量在传统汽车企业面前依然是“蚍蜉撼大树”, 由于自建工厂耗费巨额的人力、物力、财力,非一般体量的新兴企业所能负担得起,选择代工生产,加速产品落地,增强品牌认知度,扩张市场影响力成为造车新势力的当务之急。

曾经蔚来汽车授权江淮汽车为其代工生产新能源汽车,被誉为是“轻资产造车”的模式创新,得到众多造车新势力的效仿!但随着投资者的不断涌入,造车新势力的创新和不断整合使产品更具竞争力,纷纷开始自建工厂。小鹏汽车目前已经开始在肇庆自建工厂,而作为代工工厂的海马正渐渐被边缘化……

编辑点评:

在国家对新能源汽车的鼓励和支持下,发展新能源早已成为各个车企生存的必然之路!目前,造车新势力早已认准,自建工厂才是未来长足发展途径!而对于海马这样的代工工厂来说,替人代工早已不是长久之计……

技术专区

    都芳漆 http://info.bm.hc360.com/2019/09/291408765421.shtml

相关新闻
丰南百姓网